かもさんおとおり (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• ほのぼのしている
    絵がきれい

• 息子読み聞かせ。ジャケ写がいい。長いので時間がたっぷりな時を選んで。住処を考えながらえらんでいる会話がよかった。最近テレビを観ないのでわからないが、皇居のカルガモ一家の動画を見せ、子ガモの後追いに納得していた。

• カモが巣作りをして子どもを産み引っ越しをするまでのお話
    日本でもカルガモ親子が移動するニュースをよくみますね
    八ひきの子どもたちの名前が繰り返されるところも楽しめます
    読み聞かせ時間は10分半くらいです

• 20年ぶりくらいに子供のために読み返して、さすが名著!と感心。

子供のとき読んだ印象は、「かもの親子が穏やかに暮らす、ほんわかしたいいおはなし」というものだったけど、20年たって大人になった私でも同じ気持ちで読むことができる本。よくある説教くさい絵本の対極。大事件は何一つ起こらないのに、クロッキー一色だけなのに・・・ちっとも退屈せず、こんなに読後感のよい幸せな本はありません。

あらためて絵ぢからにも感心。

• 色なしですが、見やすいイラストです。
    こんなほのぼのした都会、いいなあーとほっこりします。
    一度かもの引越し?歩道を歩いているのを実際に見たことがあるのですが、そのときの気持ちを思い出しました。めちゃくちゃかわいかったです。笑

季節…春 こがもの誕生
    対象…低
    内容…子育てかもさん 引越し アメリカ・ボストン 見守る街の人たち

• 福音館 1965初版
    コールデコット賞1942年度受賞作品

カモのマラード夫婦は子育ての場所を探して回りますが・・。力を合わせてかわいい子ガモたちの育児に興奮する姿に、まず親のほうが引き込まれてしまうかも。ていねいで美しい日本語訳もすてきな味わいです。部隊となったアメリカ・ボストンの公演には、ブロンズ像になった一家がいまも散歩していますよ。

(『豊かな心をはぐくむこども絵本ガイド』主婦の友社 より)

感想:
    見やすい、話もシンプル。カルガモの親子かわいい。日本でも、警察がカルガモさんのお引っ越しを見守るのを動画で見た。カルガモって、みんな生まれてからお引っ越しをするのかしら。見てみたいな。3歳~大人 いろんな年齢に愛される一冊

• ■伊藤忠033
    #かもさんおとおり
    #2階本棚・上段

#コールデコット賞受賞作品
    #読んであげるなら5・6才から
    #自分で読むなら小学低学年から

■出版社からの内容紹介
    「かも一家の引越しを描いた心温まる絵本」
    かもの夫婦が巣作りによい場所を探しています。中洲が気に入った夫婦は巣を作り、8羽の子がもが生まれました。子がもたちが成長すると、かもの一家は川から公園へ引越すことにしました。お母さんと子がもたちは1列になって町の中を歩き出しましたが、道路を横切ろうすると自動車に次々と警笛をならされました。さあ、たいへん! おまわりさんは自動車をとめて交通整理し、パトカーまで出動です。心温まるロングセラー絵本。

#64ページ
    #31×23cm
    #伊藤忠寄贈図書

• クラシック絵本
    家庭読みに向いている

• たった一色。鉛筆の線画。ひとつひとつのシーンにかけられた時間、込められた想いがじっくりと伝わってくる。ボリュームのあるお話だけど、いろんな視点で何度も読みたい絵本。読み継がれるわけだ。

• 図書館本。イギリスを舞台にしたお話。かもの親子を守るため、警察官も協力します。

ロバート・マックロスキー

「1978年 『すばらしいとき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロバート・マックロスキーの作品

モーリス・センダ...
にしまき かやこ
マーシャ=ブラウ...
エリック=カール
A.トルストイ