しろいうさぎとくろいうさぎ についての感想・レビュー・書評

しろいうさぎとくろいうさぎ (世界傑作絵本シリーズ―アメリカの絵本)

制作: ガース・ウイリアムズ  まつおか きょうこ
本 / 福音館書店 / 30ページ / 1965年06月01日発売
価格: ¥ 1,260 (参考価格:¥ 1,260)

まるこさんのレビュー 3 読み終わった

しろいうさぎとくろいうさぎは いつも一緒です。
一緒にいるとき、時々くろいうさぎは、悲しそうな顔をします。
どしてなの?しろいうさぎは問いかけます。

♪・・・・・♪・・・・・♪・・・・・♪・・・・・♪

結婚というのは契約で、その契約は安心をもたらすものなのね。
と思いました。
あんまり読後感よくないけど
くろいうさぎのひたむきな感じが可愛らしく
しろいうさぎの女っぷりいい返事がグッときたね。

こうちゃん。さんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ プロポーズをしたい気持ちのお話。

takasebashicafeさんのレビュー 4

ネタバレ 2匹のうさぎのラブストーリー。やさしいタッチの挿絵に、ほのぼのとしたストーリーがマッチして、心穏やかな気分にさせてくれます。

biscuit333さんのレビュー 読み終わった
box-and-coxさんのレビュー 読み終わった

永遠の愛を、かわいいお話で描いている絵本です

こんやさんのレビュー 5 読み終わった

繰り返し読み返さないと、身にならないなぁと。この本に限らず。もうちょっと、ね。
本とか、音楽、映画がすきなのも、ちょっとだけど文を書きたくなるのも。結局、突き詰めればこの絵本の内容がすきなんだろなぁーと。原点。
妹は「ちょっと悲しい。」って言うけど、そこがイイよ…。

mikemike64さんのレビュー 5 読み終わった

読んでほのぼの、しろいうさぎとくろいうさぎは森の中でいつも一緒、朝日がのぼりと遊びにいきます。
クローバーくぐりをしたり、ひなぎくのまわりをまわったり
どんぐりとりをしたり、でも時々くろいうさぎは、黙って悲しそうそんなときは、どうしたの?としろいうさぎは尋ねます

絵もとても可愛くて、二人の中の良さとシンプルさが可愛らしい

fotovisionさんのレビュー 5 読み終わった

大好き。

riekokoroさんのレビュー 4

暗い絵のタッチの絵本読ませたいと思い購入。せりふを引用して、「お母さん、今何考えてたの」などを演技するように。結婚という言葉にも反応しだす。

minnie63さんのレビュー 5 読み終わった

先日読んだ、あさのあつこさんの絵本紹介の本でみて

懐かしくなって、また読んでみました。

子供のころには、家にこの本がありました。

おそらく誕生日に叔母にもらったんだろうな。

くろいうさぎはしろいうさぎのことがとっても好き。

原著のタイトルは

「The Rabbits' Wedding」です。

大人になってから読むと

子供のころとは違った感じ方ができると思います。

mikikrcさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 絵がふわふわして可愛い。癒される。

深川夏眠さんのレビュー 5 読み終わった

動物たちがフワフワと柔らかい質感で、
いかにも動物らしいと同時に、
眼を中心とする表情が人間に近い描かれ方をしていて、
特に白ウサギの面差しが艶めかしいくらいで、
眺めているとちょっとドキドキしてくる(笑)
子供の頃に読んだのを思い出し、
大人になってから
原著『The Rabbit's Wedding』(HarperCollins)も購入した。

わんわん@trdさんのレビュー 2 読み終わった

しろいうさぎとくろいうさぎ、ちいさいうさぎが広い森の中に住んでいます。毎朝跳ね起きて楽しく遊んでいました。うまとびしたり、かくれんぼしたり・・・。でもくろいうさぎはさびしそうです。「どうしたの?」「うん。ぼく考えてたんだ・・。」
「きみとずっと一緒にいられますようにって・・・。」
 墨絵のようなタッチで描かかれ、ふわふわの毛並みまで伝わってきます。全体的に落ち着いたトーンですが、黄色のたんぽぽが印象的です。
 対象年齢小学低学年から

hatsuhiさんのレビュー 4 読み終わった

4歳娘は、まだ愛のお話だとは気付いていない様子。
絵がとても美しいので、そこがお気に入りだ。

親の私も絵は覚えていたものの、お話はすっかり忘れていた。
親子だなぁ…。

結婚祝いに送るのが定番らしいが、
私のような子育て3〜5年目に読むのも良い。
忘れていた感情を思い出せるから(笑)。

リッカさんのレビュー 読み終わった

二匹のうさぎの物語。
以前友人の結婚のお祝いにプレゼントしたら、喜ばれた一冊。

purumeria@trdさんのレビュー 4 読み終わった

くろいうさぎ、しろいうさぎはいつでも一緒。ずっと一緒にいられますようにと願いごとをしていたくろいうさぎ。やがて、結婚し森の中のみんなに祝福をうけます。
地味な色合いの絵本だが、黄色い花がページ華やかにしてとても効いている。
結婚される方に、プレゼントはいかが?

ogatomochanさんのレビュー 5 読み終わった

だいすきな本。

hanachan@trdさんのレビュー 5

しろいうさぎとくろいうさぎはとてもなかよし。いつも二匹であそんでいます。でも、くろいうさぎは時々何かを考えこんでいます。くろいうさぎはいつまでもずっとしろいうさぎと一緒にいたいと思っていたのです。

抑えた色調の絵にしろとくろのうさぎがのびのびと描かれています。みみにさしたたんぽぽのきいろが、しあわせなうさぎたちを象徴しているようです。

たんぽぽさんのレビュー 5 積読

楽しく遊ぶ2ひきのうさぎ…くろいうさぎのときおりみせる切ない表情、しろいうさぎの無邪気な様子、タイプは違うけれど、透きとおった純粋さを感じます。
 くろいうさぎの思い悩んでなかなか言葉にできない様子は、ひたむきにしろいうさぎを大切に思う一途さが伝わってきて、愛おしい気持ちの強さを感じさせてくれます。

気づいていないかもしれないけれど、大切な誰かを思うあなたは、もしかしたら、くろいうさぎになっているかもしれませんよ。
 プロポーズをそっと応援してくれる一冊です♪
 素朴だけど、一番の幸せを教えてくれる素敵な一冊となる絵本です。

hidamari@trdさんのレビュー 4 積読

しろいうさぎと くろいうさぎの 思いやりの心をうつす すてきなおはなしです♪
 そばにいる大切な人を思い、記念日にはぜひこの絵本そっと開いてみてください。きっと、いつもより幸せで優しい気持ちになれるかけがえのない一冊となる絵本です。
 絵は、やわらかな色彩の中にうさぎのふわふわさがとても際立ち、印象的ですばらしいです。おはなしも絵も繊細さを感じる一冊です!

54junさんのレビュー 5 読み終わった

小学校入学前からのやつを今も持ってる。原文よりも日本語訳の方が味わい深いという翻訳のお手本。絵も素晴らしいの一言。

あにやんさんのレビュー 5 読み終わった

結婚記念の贈り物にピッタリ。

ooguritosyokanさんのレビュー

12月11日おはなしかい?でよみきかせ

東京学芸大学附属図書館さんのレビュー

自分の思いを相手に伝えることは大切なんだと感じさせられます。表情豊かなうさぎの絵も魅力的です。

akiuwaさんのレビュー 3 読み終わった

美しいのですがどこか陰を感じる表紙絵。てっきり悲しいおハナシかと思いながら読み進めましたが、悲しい結末への心構えは不要でした。

とても眼が特徴的な絵です。本文で語られる情景が細やかな絵でより深く読者に訴えかけてきます。数回繰り返される状況に、3歳の息子も途中から「きっと考えているんだよ」
子どもは結末よりもそこまでの遊んでいる過程のほうが楽しかったようですが、大人としては黒ウサギの白ウサギへの言葉とその画調があいまって、どこかほろりと感じさせるような美しい結末でした。

ガース・ウイリアムズさんの著書

もっとみる»