ブクログ大賞

いっすんぼうし (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店 (1965年12月1日発売)

いっすんぼうし (日本傑作絵本シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 子10ヶ月
    まだ早かった。

• まだ娘には早いようですが、手に取れる本棚に置いてあります。

• いしいももこさんの一寸法師。

出発の動機は、「みんなにばかにされるから」
    結婚までのいきさつも、退治→こづち→結婚ではなく、大きくなった後、ちゃんと出世してから結婚という運びになっています。
    おにのおなかの中にまで入らず、口の中で退治するところも特徴でしょうか。

絵も純和風。
    お姫様は、平安のお姫様です。

一寸法師としては、細かいところを見ると結構珍しい展開なのかもしれないけど、しっかり一寸法師です。

• 御伽草子の中の一編で、「知っているようで知らない昔話」のひとつに数えられそうだ。
    童謡では確か「京へはるばる上りゆく」と言う歌詞が一番のラストに出てきた、と思う。
    京に都があった頃のお話だから平安時代のお話かと思い込んでいたら、御伽草子の別名は「室町物語」なんだそうで。
    庶民の中で口伝で伝わったお話らしいので、タイムラグがあるのね、などとひとりで納得している。

それにしても、さすがの石井桃子さん!
    日本語の美しいこと、読みやすいこと。
    洗練された簡潔な言葉の中でも、しっかりおじいさんとおばあさんの心理や一寸法師の気持ちも表現されている。
    子どもが生まれてどんなに嬉しかったか、どんなに慈しんだか、何故京に上るに至ったか。
    その事情までが分かるようになっている。
    あきのふくさんの挿絵も本当に美しく、さらりと淡い色彩ながら雅な雰囲気を伝えている。
    都の情景、清水詣りの場面の桜と姫の衣装、恐ろしい鬼の登場場面、美しい若者となった一寸法師のますらお振り。
    どこもかしこも、眺めていて飽きない。

小さく生まれた子、親に心配をかける子、周囲から浮いてしまう子、そんな子たちに勇気を与える昔話だ。
    打ち出の小槌はなくても、精一杯生きるその先に道が開けると、まるで教えてくれるかのよう。
    ハンディサイズでも、絵が遠目が利くので読み聞かせにもおすすめ。
    約12分。低学年から。

ちなみに、表紙絵で表現されているものが分からず、先輩さんに教えてもらった。
    赤いものは朝顔の花なのだそうだ。
    「一寸」とはどのくらいなのか、ひとめで分かるように描いてあるのだとか。
    花を連ねて遊ぶなんて、今思えば優雅な遊びもあったものだ。

• 27年度(1-1)
    26年度(1-1)

7分

• 有名どころで気になっていたので、図書館で借りた。

子どもがない老夫婦が、「てのゆびほどの ちいさい こどもでも ひとりあったら、どんなに よかろう」と、お天道様に子どもを授かるよう願うと、体の大きさが親指くらいの男の子を授かった。

いちおう、おばあさんがお腹を痛めて産んだ子なのか、と再確認。
    大まかな流れは知っていたけれど、こんな内容だったんだなぁ、と思いながら読んだ。
    蝿を針で刺して見せたり、扇の上で舞ったり、お姫様の手習いの紙を押さえたり、と一寸法師の具体的な働きが新鮮だった。
    一寸法師や鬼などの比喩について考えたりしたけれど、ハッピーエンドで良かった。
    とにかく絵がきれいでほれぼれ。
    「おたのみ もうす!」も使ってみよう。笑

• いっすんぼうしならこれ。絵がすてき。いしいさんの文もストンとおちてくる。とてもいい絵本。

• 石井桃子さんの一寸法師。

都へ行くのに川まで歩いて行って、途中、蟻に道を尋ねる場面は初めて見た。

御椀の舟が最初は被り物だったとは。

• 伊藤忠記念財団 子どもの本100冊<小学校低学年向けセット>

• 春の花々に彩られた花々。うちでのこづちで、立派な若者になった一寸ぼうしを見ると、分かっていても感動するのは不思議ヽ(^m^)

• いっすんぼうし。よく聞くが初めてじっくり読んでみた。あぁ!こんな話だったのか。ちゃんとおばあさんから産まれてきたことにびっくり。
    お姫様が優しいとこがほっこり。

• ★★★★☆
    4月に読みたかった^^
    通りすがりのありに、「たんぽぽよこちょう、つくしのはずれ」って道を教えてもらう場面があるんです。
    一面のたんぽぽ野原がすてき。
    (まっきー)

• 子ども達を見ていると、昔話の絵本は自分からあまり取りませんね。だからこそ、読んであげたい一冊。(10分)

• 都の様子、袿を着た姫のご一行、桜、秋野不矩さんの絵がとても古風で素敵でした。

• 桜の絵が美しい。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 1965年初版。
    石井桃子の文と秋野不矩の絵で、
    昔話「一寸法師」の世界が美しく描かれている。
    ロングセラー絵本のもつ力を感じさせてくれる一冊。

• いっすんぼうしが格好良く見える

小さくても賢さと勇気を忘れない

• 小ちゃいいっすんぼうし「このくらいかな?」
    男の子が読んでもらいながら指でひとりはかりました。
    みんな針の刀で鬼をやっつけるところは、やった!といい、ちくり、ざくり、ひゃあひゃあいいました。
    あきのふくさんの絵が、なにしろ素敵。

• 読み聞かせ 10分30秒
    春にしたくなるお話です。
    読み聞かせで1年生にしましたが、少し真ん中で集中が切れてしまう感じがします。鬼が出てくるところではぐっと注目度が増します。
    いつか素話もできるようになりたいです。

• やはり、いしいももこさんの日本語って綺麗だなぁとおもう一冊。
    よく知ったお話ですが読み返すと、ほほーっという感じ。
    RRも女の子ですがとても好きなようでよくもって来きます。
    こういう昔話はアニメ絵本ではなくこいうった王道がやはりおすすめ!

• 一寸法師!なつかし~!

大体覚えてる話といっしょだけど、
    ・おばあさんから生まれた(そりゃそうだけど)
    ・鬼の胃袋じゃなくて口をちくちくした

ってところがへーーってなりました。

ん?
    なんで「法師」なのかな????
    ???

いっすんぼうし (日本傑作絵本シリーズ)に関連する談話室の質問

いっすんぼうし (日本傑作絵本シリーズ)に関連するまとめ

いっすんぼうし (日本傑作絵本シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いっすんぼうし (日本傑作絵本シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと