か わ (こどものとも絵本)

• 福音館書店

• 川の科学がよくわかる本。理科で川の勉強をはじめる頃にまた借りたい!

• 「こどものとも」創刊60周年を記念して出版された絵巻仕立ての絵本。
    ページを全て開くと何と7メートルもあり圧巻!
    川が山から町へとつながる景色の移り変わりと、周辺で栄える産業や人々の生活する姿が細かく描かれています。
    時代設定が昔なので、川で洗濯をしている絵がありそんなことを知らない子どもたちは驚いていました。町に進むと飛行機が出てきたのでまだ洗濯機のない昭和初期なのかもしれません。
    川の始まりが山から溶けて流れた雪から始まるところも驚きです。
    裏表で二通り楽しめて学べる、見たこともない斬新な絵本でした。

• 渋いタイトルですが、絵が細かく書かれ、大人も発見があり楽しく読めました。
    9か月の我が子には早かったですが、時期が来て興味を持ってくれたら嬉しいです。

9m
    125
    実家本

• 私の地図好きの原点となった絵本。身近な川を想像しながら読むと面白い。

• 山の雪解け水が流れ出して川になり、海へ注ぐまでの絵本です。川と人間の関わりがよく分かります。風景が昭和で、懐かしい…。

もとはのばすと8メートルにもなる絵巻仕立ての絵本。初めのひとしずくから、川となり、大地をけずり、海にもどるまで。鳥のように空を飛びながら、絵本の上で旅します。

• .

『かわ』

さく・え : 加古里子

川の流れに沿って人の営みとの繋がりを追う
    俯瞰型絵本。

デフォルメされた絵のイメージの多い
    加古里子さんの絵本の中では新鮮な、
    写実寄りで人物よりも風景を中心とした作品です。

自然と共に生きる人の営みを体感できて面白いです。
    今もどこかで木や砂利や貨物を運び、
    上流や下流で川と共に生活をしている人が
    沢山いるのだよなと思いを馳せます。

そして、海は広くて深くて大きい。

自然への原点的な憧れを
    感じさせられる一冊です。

• 山の奥で誕生し、山間を下って平野へ流れ、最後に海へいたる川の一生を、周辺も含めて描いた知識絵本の傑作。

表紙の地図をよーく見てみると、お話しに出てきた街!!
    前後のページで川がつながっているのも、素敵な演出です。平野の場面では「交番」「犬」を探して楽しめます。
    牛や馬で田植えをすることはないので、子どもに読むときには少し時代について触れるのも良いかもしれません。

• 昔の本だが川の始まりからわかる。〜低学年、家でじっくり読み聞かせによい。たまたま『ふき 斎藤隆介作』といっしょに読んで、川上から港まで木を流す説明に役立った。

• 最後のページの大胆な海の絵がいい

加古里子 1926年、福井県生まれ。東京大学工学部卒業後、民間会社の研究所に勤務しながら、セツルメント福祉運動、生活文化活動に従事。退職後、東京大学、東京都立大学、横浜国立大学等で児童文化教育論、児童行動論を講義。この間、絵本・紙芝居・物語等の創作と著述を行い、伝承遊びの調査研究を行った。絵本には、『かわ』『ゆきのひ』『とこちゃんは どこ』『マトリョーシカちゃん』『あなたのいえ わたしのいえ』『ことばの べんきょう(全4巻)』『海』『地球』『宇宙』『人間』、著書に『加古里子 絵本への道』(以上、福音館書店)『伝承遊び考(全4巻)』(小峰書店)等がある。工学博士、技術士(化学)。2018年没。

「2018年 『だんめんず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加古里子の作品