もぐらとずぼん についての感想・レビュー・書評

もぐらとずぼん (世界傑作絵本シリーズ―チェコの絵本)

制作: ズデネック・ミレル  うちだ りさこ
本 / 福音館書店 / 32ページ / 1967年12月01日発売
価格: ¥ 1,365 (参考価格:¥ 1,365)

straighttravelさんのレビュー 5 読み終わった

グッズにもなっている「もぐらのクルテク」の原作本。
宝物をいれられる、ポケットのついた青いズボンが欲しくなったもぐらくん。
えびがに「きれをきってあげるよ。」
よしきり「きれをぬってあげるよ。」

もぐらくんはどうやって「きれ」を手に入れたのか。
なんともぐらくん、まずアマの花を育てる!
アマの茎を濡らしてかわかし、すいて、つむいで、染めて、機を織って。それぞれの行程で、それに適した動物や虫たちが助けてくれます。まさに世界にひとつだけのずぼん。

色がカラフルで構図も絶妙で、デザイン的にもとても素敵な絵本。見上げるような高さに咲いている花々を見ながら、読む人もアリエッティな気分♪

cocoshiiさんのレビュー 4 読み終わった

私が小さい頃に買ってもらった本。
もぐらがいろんな動物に助けてもらってズボンをつくりあげる。
ポケットのついたあおい可愛いズボン。
工程は少し難しい部分もあるけれど、楽しく見てるだけでも可愛い。
少し長いので、中だるみすることもある。

irone3さんのレビュー 読み終わった

ネタバレ おおきなポケットのついたズボンがほしいもぐらくん。 なんと、あまを育てて紡いで糸にする所からはじめます。 たくさんの森の仲間の力を借りて、糸を織って布にし、 青く染めて、裁って、縫って、やっとす... 続きを読む »

ブックナビクラブさんのレビュー 読み終わった

みなさんが元気になる本に興味がありましたが、画集あり、自伝ありで、とても楽しかったです。

.pσnye.さんのレビュー 3

キャラクターのデザイン、背景の植物が美しい。いい時代。

higarinさんのレビュー 3 読み終わった

いろんなひととかにいろんなことをしてもらっておもしろかった。

Azusa2号さんのレビュー 積読

3歳5ヶ月姉姫が選んできたが、1P辺りがまだまだ姉姫の忍耐に比べて相当長い。また大きくなったら読もう。

hosinotukiさんのレビュー 3 読み終わった

何でも入る大きなポケットのついた青いズボン。できて良かった。

山田ギョクトさんのレビュー

所有分は1979年11月30日発行第30刷。

kiyosiさんのレビュー 5 読み終わった

ズボンがかわいい

penzabuさんのレビュー 5

ストーリーも絵も文句なしにいい!

write-rocketsさんのレビュー 3 読み終わった

もぐらが欲しがっているのは“何でも入るポケットのついた青いずぼん”。なかなか手に入るところが見つからなくて、子どもも心配していたけれど、“自分でつくろう”ということになって、一緒にわくわくしながら完成を楽しみにしていました。「あま」から布が出来たところが一番不思議そうでした。

rinrinさんのレビュー 3

小さいさくらんぼコース

muchimumiさんのレビュー 4

ずぼんを作るためにいろんな人(動物)の協力を得て完成させる話。途中ずぼんが手に入らないからといって泣き出したのはびっくり。本当に泣き虫なもぐらだなぁ。完成したずぼんのポケットに色々入れてるのがかわいかったです。

rikkoさんのレビュー 5

ずぼんが出来上がるまでの工程が楽しくて勉強にもなる!
なによりかわいい。。

sanawe3さんのレビュー 3

もぐらくん、なんか気になる。

Aoiさんのレビュー 3

意外と読み聞かせにすると長くて飽きてしまいます。

よーこさんのレビュー 4

小さいころ読んでずっと記憶に残っていた絵本。大人になってからもう一度買いました

ヒグチカさんのレビュー 3

亜麻の花の行動は幸福の王子に通じるとこがある。色がキレイです

sai*さんのレビュー 5

この本を読んで無性にポケットが欲しくなったのを覚えている。特にあのつなぎのズボン!色々な生き物たちの協力でできた特別なズボン。そんな手作りの良さと楽しさがページ毎に溢れている。クルテクがとってもキュート♪

さんのレビュー 5

絵がお洒落。すごい楽しい絵本。子供は喜ぶと思う。すごく読み応えのある作品です

akiさんのレビュー 5 読み終わった

チェコ

ぴなさんのレビュー 4

まるで楽しいアニメを見ているような、カラフルでわくわくする絵本。ペレのあたらしいふくのもぐら版、とでも言うべきか。

makotoさんのレビュー 5

泣けますよー。