だるまちゃんとかみなりちゃん (こどものとも絵本)

• 福音館書店

• だるまちゃんとかみなりちゃん、2人は会話をたくさんするわけではないけれど、すぐに仲良しになります。かわいくて、ほのぼのしたお話でした。

• かみなりプール、かみなりまちの芸が細かくておもしろい!
    ものというものの形がかみなりさま風なんです(笑)

お土産のかみなりせんべい(?)が子どもながらに食べたいって思ってたんだよなぁ...(笑)

おうちに帰るときの傘をさして下降するだるまちゃんがかわいくて好きです。

• 親が好きなだるまちゃんシリーズ

• 幼いころ読んだのを思い出し、もう一度読んでみた。あの頃と変わらないイメージでうれしかった。オニの角が突き出した形の浮き輪。あれが欲しくてたまらなかったっけ。絵柄も、読後にほんわかした気持ちになったのも、全部覚えていた。やっぱり小さなころの読書体験は大切、とあらためて思った。

• 4-8340-0159-8 C8795 P600E

だるまちゃんとかみなりちゃん

1968年8月1日
    福音館書店

こどものとも傑作集
    1968年8月1日 第1刷
    1990年12月10日 第48刷

作者:加古里子(かこ さとし)

奥付のところに だるまちゃんが雲の車を運転している絵があります  電気自動車(コロはないけどね)みたい。笑

• かみなりちゃんは未来、だるまちゃんは現在の子供を表しているとのこと。文明が進んで裕福でみんな笑顔というのが当時の希望だったんだな、と少し複雑な気持ち。

• だるまちゃん誕生50周年、借りてよんだ。

だるまちゃんが そとに あそびにいこうとしたら、あめが ふってきました。
    そして そらから へんなものが おちてきて……。

かみなりちゃんが落ちてきたわけのところが、おもしろい。
    かみなりちゃんの世界の小物に、ことごとくつのがあるのもおもしろい。
    横長の見開きで四つの場面を描いていたり、次のページに期待させるように文章がページをまたいでいるのが多いあたりは、かこ作品の特徴なのかと感じる。
    行きて帰りし物語になっていて、だるまちゃんがかさで帰ってくるのも夢があっていいし、最後のおちにもなっていておもしろい。

• かみなりちゃんが住む世界が近未来な感じで、この絵を見ると息子は「いいなー。楽しそうだなー」とワクワクしています。

• 大好きです、息子。
    毎晩読む一冊になりました。
    かこさとしさんの絵本の最後に作者のことばが
    あるのですが、どの本も何が言いたいのかさっぱり笑
    天才の書いた本です(o'∀'o)ノ

• 図書館にて>幼少期に何度も読んだ、加古先生、私のお気に入り本です♪だるまちゃんシリーズ♪やばい、表紙の画もそうだけど…可愛すぎる♪下に落っこちてしまい、しくしく泣いてた、かみなりちゃん。彼を助けようと必死のだるまちゃん。優しい♪でも全然助けられてないのがまた可愛い(笑)かみなりちゃん家ってお金持ち?ごちそうが沢山沢山☆帰りにはお土産もいっぱい。良かったね♪かみなり世界が斬新だったのに驚き。あぁ~、仕事でストレス溜まった時にはこのシリーズ読んだ方がよさそう。心のビタミン剤だわ、癒される…

加古里子 1926年、福井県生まれ。東京大学工学部卒業後、民間会社の研究所に勤務しながら、セツルメント福祉運動、生活文化活動に従事。退職後、東京大学、東京都立大学、横浜国立大学等で児童文化教育論、児童行動論を講義。この間、絵本・紙芝居・物語等の創作と著述を行い、伝承遊びの調査研究を行った。絵本には、『かわ』『ゆきのひ』『とこちゃんは どこ』『マトリョーシカちゃん』『あなたのいえ わたしのいえ』『ことばの べんきょう(全4巻)』『海』『地球』『宇宙』『人間』、著書に『加古里子 絵本への道』(以上、福音館書店)『伝承遊び考(全4巻)』(小峰書店)等がある。工学博士、技術士(化学)。2018年没。

「2018年 『だんめんず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加古里子の作品