ながいかみのラプンツェル グリム童話 (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834002096

生まれたばかりの赤ん坊が、魔女によって連れ去られます。ラプンツェルと名付けられたその子が、やがて器量のよい娘に成長すると、魔女は娘を森の奥の高い塔に閉じ込めました。ある日、美しい歌声を聞いた王子が、声のする塔に向かって「おまえのかみをさげとくれ!」と呼びかけると、窓から黄金を紡いだような長い髪がおりてきます。瀬田貞二生誕100年を記念し、限定復刊。名訳とホフマンの美しい絵で味わうグリムの物語。

• ながいかみのラプンツェル | グリム,フェリクス・ホフマン,瀬田 貞二 | 絵本ナビ:レビュー・通販

フェリクス・ホフマン:本・絵本:百町森

No.133 子どもの本と瀬田貞二(せた・ていじ) ― 生誕100年 ―(2016年8月発行) | 神奈川県立の図書館

ながいかみのラプンツェル|福音館書店

• 何度読んでもおばあさんがかわいそう。

大事に育てたキャベツ(ラプンツェル)を
    二度も横取りされたあげく
    自業自得と言われるなんて。

魔女差別(笑)としか思えない。

• 何かしら間違った人は不幸になっている話。特に何もしていないのであれば塔から飛び降りても平気だという話。おいしいレタスの話。

• 28年度(5-1)
    12分

• フェリクス・ホフマンによる挿絵が美しい。

• Coccoのアルバム「ラプンツェル」でその名を知って以来、なんとなく気になっていたけれど、そのままにしていた。
    今回、瀬田貞二作品をよむにあたって、いい機会なので借りてみた。

グリム童話。
    子のない夫婦は、魔女のラプンツェル(レタス)の代わりに、生まれた子どもをさらわれる。
    魔女はその子にラプンツェルと名付け、天下一の器量よしになると、森の奥の塔に閉じこめる。

「ラプンツェルというのは、いまでいう レタスのことです。」!
    まず、それに驚いた。
    話の筋は、なんというか、よくあるおはなし。
    残酷だけれど残虐ではない。
    『ねむりひめ』同様、暗い色調なのだけれど、それがまた、鬱蒼とした森と魔女の感じに合っている。
    ときどきでてくる見開きの絵が、美しいこと。
    ラプンツェルと王子が塔で見つめ合うシーンなんて、どきどきしちゃう。
    見返しの360°の森の視点も、とってもすてきです。

• ねむりひめと違って
    妖精じゃなくて魔法使いが出てくる

本当は、ラストにつらい思いをして
    出会えるらしいけど
    こちらは、素直にハッピーエンドです

魔法使いのレタスを盗むなんて
    ラプンツェルのママは何てことしちゃったんでしょうね

• (2014-09-06)

• 最後はちょっと怖いお話でしょうか。
    かみのながいラプンツェル。
    途中は怖い思いをします。
    最後に怖い思いをするのは誰でしょう。
    グリムらしい、ちょっと怖いお話かもしれません。

• 意外と気持ちの悪いお話。残酷なグリム童話みたい?

グリム兄弟は、兄のヤーコプと弟のヴィルヘルムの兄弟。ドイツに伝わる昔話を集め、1812年に大人のために書かれた『子どもと家庭のための昔話集』として出版。「白雪姫」や「ヘンゼルとグレーテル」など、兄弟が集め改訂を加えた200以上ある物語は、「グリム童話」として世界各国で親しまれている。

「2022年 『こわいものなしの六人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グリムの作品

なかがわ りえこ
エリック=カール
A.トルストイ
ばーじにあ・りー...
酒井駒子
モーリス・センダ...
なかの ひろたか
ユリー・シュルヴ...