ねないこだれだ (いやだいやだの絵本)

• 福音館書店

• 児童館にて。
    3歳息子、初読ではないはずだけど久しぶりだったからか、新鮮な反応をしていました。
    今すごくオバケが怖い(けど気になる)お年頃なので、ものすごくフクザツな顔で聞いていました。

• せなけいこさんの代表作ですね。
    何度読んでも何度見ても、おばけがかわいくて仕方ない。
    よくよく考えると、子供にとってオチは怖いのかな。我が家の子供たちはめがねうさぎで見慣れているせいか、怖がらなかった。

せなけいこさんの作品を見ると、どうしてもグッズが欲しくなる。おばけのグラスと、通園バックを買って仕事に使いたい、という煩悩と戦っている。

• pさん

pさん

ふふふふふ
      かわいいオバケを怖がる姿を想像しただけでかわいいです
      2024/03/22
  • 子供に、初めてオバケの絵本を読んだのはこれでした。昔からある有名な絵本で、赤ちゃんコーナーにあり、表紙もかわいい。実際読み聞かせてみると、最初から怖さを煽る展開で救いのないオチ。子供は固まってました(今はオバケ大好きです)。

• みんなのトラウマ。

• goya626さん
      せなけいこさんの絵本って、結構不気味。
      せなけいこさんの絵本って、結構不気味。
      2020/12/15
    • ツカチヨさん
      脳に焼き付いてますよw
      脳に焼き付いてますよw
      2020/12/16
    • goya626さん
      好きですけどね。
      好きですけどね。
      2020/12/16
  • 先日読んだ『芸術新潮(大人も読みたい絵本特集)』で紹介されていて興味を持ったので、怖いものみたさで読んでみた。
    なるほど、ちょっと怖い。

• 1歳半 女の子 図書館で借りて読みました。
    まだ怖いとかはない様子なため、あえて怖がらせずに楽しく読みました。

私自身も親に読んでもらって育っており、この本には特に思い出があります。私はこの本が怖くて怖くて表紙を見るだけで泣いていたと思います。

•  夜遅くに起きているのは誰? フクロウ、ネズミ、それとも泥棒? こんな時間に起きている子は……???

図書館本。
    「おばけのてんぷら」よりも更に小さい子向け?
     表紙はおばけだけど、かなり小さい子向けの絵本だし……と思ってたら、何これ、怖っ!!!
     なんちゅーか、「あぶくたった煮え立った」とか「今年の牡丹は良い牡丹」みたいな怖さ。
     天ぷらにされそうになったおばけとは思えない。別人なのか?

画材である紙のチョイスが素敵で、フクロウなんかは特に面白い。

• 気になってた絵本。

普通におばけが「寝ない子はいねぇが〜」ってナマハゲ的な動きする絵本かと思ってたら

“寝ない子はおばけになっちゃうよ”
    って絵本でびっくりした
    脅す系なんだ...

まぁ寝なかったら最終的にはそりゃおばけになるでしょうけど...

ちっちゃい子は怖いのかも、どうだろう

• 娘が未満児保育で保育園にお世話になっていた時に、保育園の先生に読み聞かせてもらっていて、さらに娘にプレゼントしていただいた絵本。

まだちっちゃかった娘が、
    「とけいがなりますボンボンボン・・・」
    と、空で読んでいたかわいらしい頃が思い出される絵本です。
    そのちっちゃかった娘も今年大学卒業です。

保育園の先生、こんな素敵な絵本をプレゼントしていただき、ありがとうございます。

• シュールだけど、なんか引き寄せられる素敵な絵本です。

せなけいこの作品

エリック=カール