とけいのほん2 (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• "とけいのほん①も みてちょうだいね"と書いてあるので、①②続けて読みました。

①では「○時」と「○時半」、
    ②では「○時○分」が分かるようになるはずです。

我が子の場合は、4歳2ヵ月時点で「○分」というのがゆっくり数えながらだと読めるものの、長針1=5分、2=10分、3=15分、4=20分という感覚を掴むにはまだ難しいようでした。

子ども用に時計(fun pun clock)を買い、「6時20分」開始の好きなテレビ番組で時間を意識しながら、少しずつ慣れたらいいなと思っています。

• もうすぐ小学生の我が子と一緒に。結構難しかったけど、本人が楽しんで読めた(1を読んだ事がないので、読みたい!と言っていた)のが良かったです。

• ちょうどの読みから5分きざみに、ステップアップです。
    5飛の数え方はできるようになりましたが、実際に読むときは、じっくり考えないで文字盤の数字につい、分をつけてしまいます。

• 5歳0か月 第一子 再読
    ①の内容は理解できているので、②で知識が深められたような気がする。

2歳11か月 第二子
    やっぱり道をなぞってる。
    イラストが可愛くて好きっぽい。

• £1

• 1より難易度アップ。少し長めだがわりと気に入っている。いい絵本だと思う。

• 4歳6ヶ月
    少し難しいみたいでしたが、勉強にはなった

• ちょっと読むのが面倒くさい。

• 第2作は読んであげるのがめんどくさい 笑笑

• 正時と半、は理解できているので②へ。どうしてもデジタル読むよね・・・家からデジタル無くしたろか!と思うんだけど、湿度計&温度計が一緒になってるから、どうしても置いちゃう(´Д⊂ヽ焦る年齢でもないので、のーんびり楽しみながら覚えてもらえると有難い。(3歳5ヶ月)

まついのりこ

「2012年 『とけいのほん 2冊セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まついのりこの作品

酒井駒子