うえきやのくまさん (世界傑作絵本シリーズ―イギリスの絵本)

• 福音館書店

• あのくまさんが、植木屋さんだったら…?
    植木屋のくまさんの1日にせまる?!ほのぼのした1冊。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    フィービとジョーン・ウォージントンさんによるイギリスのくまさん絵本シリーズです。
    ぬいぐるみのような可愛らしいくまさんが、今回は植木屋さんとして登場します。

このシリーズのいいところは、「くまさんがもし、○○という仕事についていたら…?」という視点から、いろんなくまさんの生き方を自分で選んで読めるところです。
    おなじ(に見える)くまさんが、どの仕事を選ぶかで、その先にあるしあわせの形が、こんな形になっているのかということが、くまさんシリーズを読んでいると実感できます。
    どのくまさんの人生も正解であり、どの人生も君たちは選べるんだよ、というメッセージも感じます。
    ちなみに今のところ「せきたんや」「ゆうびんや」「うえきや」のくまさんと3冊見てきたのですが、わたしは「うえきや」のくまさんの人生がいちばん好きです。

後半にうえきやのくまさんが自分の家で作った野菜を直売するシーンがあります。
    文章と絵にある時計の時刻を見ていると、本当に“あっという間”に野菜が売れたことがわかり、小2の娘と「こんなに短時間で売れるなんて、くまさんの野菜は本当に美味しいんだね!」と言い合いました。

ゆっくり読み聞かせても5分程度で終わりますし、最後はいつもくまさんが就寝するところで終わるので、寝る前の読み聞かせにもピッタリな1冊です。

• 植木屋までやっていたのか、くまさん。
    相変わらず、仕事をマイペースにこなすくまさんの日常が丁寧に描かれて居る。
    植木道具がどれも可愛らしくて、仕事っていいなぁ、と思える一冊。

• 勤労くまさんシリーズ。ガーデントラッグが欲しいのだが、ここに出てくるトラディショナルな木製か、手入れが簡単で丈夫な樹脂製か、ものすごく迷っている。
    近所にこんなくまさんの直売所があったら、通うよなー。

• このシリーズはどれも好き。うえきやのくまさんの話もまた地味だけど、きっと丁寧に植木をせわしてくれるんだろうなあ、と想像できるところがうれしい。今思ったんだけど、うえきやとパンやとせきたんやとゆうびんやのくまさんたちは、同一人物(熊)だろうか、それとも兄弟、あるいは全くの他人・・・・?

• ぬいぐるみのような可愛いらしいくまさんが働く一日のおはなし。お客様は人でちょっとシュールだけど、淡々とした穏やかなお話。
    お花がたくさん描かれているので、ほんわかします。

• うえきやのくまさんの1日です。野菜も花も作っています。

• 寝る前絵本の定番です。毎日、周りの人のために自分の仕事をして、ご飯を食べて、ヘトヘトで寝る。それだけだけど、なんて穏やかでいい話、と思うのは、なぜだろう。
    絵のタッチも柔らかくて、大好きな絵本。
    このシリーズだと、パン屋さんとうえきやさんが、子どものお気に入りです〜

• フィービとジョーン・ウォージントン作/絵
    まさきるりこ訳
    1987/5月(1983)福音館

• パンやのくまさんを借りて、シリーズがあると知って借りた絵本。

繊細な絵柄で、くまさんの丁寧で穏やかに流れる1日が描かれていて、気持ちがあたたかくなる。
    となりのおうちの木を鳥の形に刈り込むくまさんが可愛い。

• 良かった

フィービ・ウォージントン 1910年イングランド・ランカシャー州うまれ。リヴァプールで秘書として働いたのち、1947年から幼稚園教諭としてはたらく。兄弟のセルビとともに最初の本『せきたんやのくまさん』を制作。結婚し、家庭生活がひと段落したのちの1977年にふたたび絵を描きはじめ、パンや、ゆうびんや、うえきやと続くくまさんシリーズを完成させ、出版。

「2020年 『しょうぼうしの くまさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フィービ・ウォージントンの作品