そらをとんだ けいこのあやとり (福音館創作童話シリーズ)

• 福音館書店

• この本の楽しいところは、臨場感というのかなあ?

絵本の文以外に、吹き出しで、言葉が飛び出しています。
    画面の空気が動いてる感じがあって、とても新鮮。

心配しながら読んでいると、必ずその心配がなくなる感じも、いい感じ。
    きっと、絵にもそういう力があるのかも。

• おもしろかった。くさりあみ、ながくあんだなあとおもった。

• 大きなあやとりでこしらえた大きな四段ばしご。ふわりと空にうかんだよ。はしごにのって、寝てみたらとってもいい気持ち。

(『キラキラ子どもブックガイド』玉川大学出版部 より)

• あやとりでここまで創造力広がるとは!
    ハンモック、すずめとそらを飛ぶのは素敵

• けいこがおやすみのひにあやとりをする

あやとりでつくったハンモックでそらをとぶのがたのしかった

C8093

• けいこがとてもながいあやとりをつくったのが、笑っちゃうくらい面白かった。

• 女の子向けかな? すごい想像力。

• ナンセンスなけいこのあやとりぶりがかわいらしいです。

• 作者はガブリちゃんを描いた中川李枝子の妹で
    共著に《ぐりとぐら》がある

この空想たくましい夢見心地満載の少女は
    早くも高校3年でデビューしたそうですから
    そのギャップに驚きました

なにしろ姉妹揃って奇想天外の
    子供にしか思いつかないようなオママゴトを
    そのまま物語にしています

お姉さんの《となりのトトロ》はアニメにもなりましたケ

• くさりあみしてあやとりのひもをつくってあそぶ話

そらとぶ

たのしそ~

絵かわいい

画家:やまわきゆりこ
東京に生まれる。上智大学フランス語科卒業。高校3年の時より童話の挿絵や絵本の仕事を数多く手がけ、明るく楽しい絵で子どもの心を魅了している。主な作品に、実姉中川李枝子氏とのコンビで『いやいやえん』『かえるのエルタ』『おひさまはらっぱ』「ぐりとぐら」シリーズ、自作絵本に『やまわきゆりこのえはがきえほん』『やまわきゆりこのあかちゃん日記』『やまわきゆりこのデイブック』などがある。

「2018年 『やまわきゆりこのシールセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やまわきゆりこの作品

モーリス・センダ...
にしまき かやこ
A.トルストイ