ルルちゃんのくつした (あーんあんの絵本)

• 福音館書店

• 1歳6ヶ月。
    図書館で借りた本。

なくした靴下がどこかなと想像してる本。
    せなけいこらしく、そこで終わっちゃうの⁈というおわり方だけど、背表紙ではちゃんと靴下履いてる。
    息子が背表紙の足を指差して私が「良かったねぇ、見つかったんだねぇ」と言うところまでがいつもの読み聞かせ。

• 結局、靴下は見つからないまま物語が終わるあたりが怖い。

• 2歳5ヶ月 子供が何人かでてくるページでは、これは○○ちゃん、これは○○くん…と当てはめて読んでいた。あまり楽しんでいる様子ではなかったが、何度も開いていたので気に入ったのかも?保育園でも先生に読んでもらっているらしい(本人談)

• 1歳3ヶ月 図書館

とっても気に入ったようで、一人でも絵本を開いて困った様子で首を傾げている。
    わからない、のページで首を横に振るようになったり、成長が感じられた(^^)
    娘の反応が可愛すぎたので図書館で2回借りたのち、ついに購入しました。笑

• 一歳6ヶ月。購入した本。
    うさぎが耳にはいたかなのところ、楽しくなっちゃうんだよなあ。

• 1y6m
    悲しそうな声を出す
    足の色が違うことにも気が付く
    繰り返し持ってくる

• 「みじかっ。もうおわったの?」(6歳4ヶ月)

• 最初はあまりきょうみがなさそうでしたが、「〇〇くんのくつしただよ」とくつしたを触って教えてあげるとりかいしたのか、読むとじぶんのくつしたを触るようになりました。
    1y

• 231104
    片足分の靴下が行方不明に。
    その靴下は〇〇が身につけているかもしれない、といろんな想像をしながら、なくしてしまったことをごめんねと言って終わる。
    裏表紙のルルちゃんはちゃんと靴下を履いていて、ちゃんと見つかったのかな。

• 図書館

せなけいこの作品