ティッチ (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• みそっかすっていうのかな。
    でも最後には一番になれてこっちもスッキリ!

• どのページも子どものにんまり顔に味があって、
    こちらもにんまり♪

• ティッチは末っ子。
    ティッチの持っているものは、兄や姉のものより小さい。
    ティッチの種もやっぱり小さい。
    けれども種は、やがて大きく育ちます。

言葉が少ないかわりに、
    ページからいろいろな音が聞こえくるようです。
    実際、読んであげると、子供が勝手に効果音を入れます。
    きっと、子供には聞こえているのだと思います。

• イギリスの絵本
    絵が素敵です

• おねいさんとお兄さんに比べてティッチがかわいそうだった!

• 小さく見劣りする物の方がが価値がないとは限らない。
    分かりやすいんだけど、期待してた分呆気なく感じてしまった。
    三輪車は仕方ないけど、風車は、、この子達の親が差をつけ過ぎなことが気になってしまった。

• 2歳の子には難しいかなと思いながらよむと、意外と気に入ったようで何度も読みました。またストーリーが良く分かるようになれば違う楽しみ方が出来そう。

• 5歳7ヶ月

• 2023.11.18 HOME

• こどもの好きなシリーズ。これが一番最初のものかな。読むのは最後になってしまった。後2作に比べると書き込みは少ないけど、シンプルな構造でまとまっている。

1942年、イギリス・ヨークシャー生まれ。リーズ美術大学でイラストレーションを学ぶ。ニューヨークで児童書のイラストレーターを志す。『ロージーのおさんぽ』(偕成社)でデビュー。1974年、『風がふいたら』(評論社)でケイト・グリーナウェイ賞を受賞。その他の作品に『ティッチ』(福音館書店)、『おまたせクッキー』『ベーコンをわすれちゃだめよ!』(いずれも偕成社)などがある。2017年逝去。

「2019年 『なんにかわるかな【新版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パット・ハッチンスの作品

ばーじにあ・りー...
馬場 のぼる
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...