わたしのおふねマギーB (世界傑作絵本シリーズ―アメリカの絵本)

• 福音館書店

• 9'00"

• 綺麗なイラストの絵本。洋服の絵柄や調度品が素敵。海の波や自然の様子は写実的で。マーガレットの想像の船は、嵐にも負けずにグングン進む。

• 女の子が冒険を夢見るのは、珍しいお話だなぁと思ったけど、実際の内容は、とても女の子らしさに満ちていました。

• 自分が園児の頃からずっと大好きな絵本を初めて4歳5ヶ月の息子と一緒に読んでみたが、「これかいぞくせんのえほん~!?」と食いついたのも束の間、最後は「あんまりおもしろくない」とお気に召さずw
    大人になって読むと、お昼を食べ終わった途端に夜ご飯を考えるところや、弟のジェームスぼうやを見るマーガレットの視線や表情がすっかり“お母さん”だなぁ。
    畑や果物の樹があって動物がいて、こじんまりした快適な船室で仲良しさんと過ごす温もりに満ちた海の時間に今も胸が踊る。どこまでも想像力が羽ばたいていくような絵と色彩が素晴らしい。

• わたしおふねがほしいの。
    星にお願いした。

丁寧に描かれた絵。
    マーガレットは大好きな弟ジェームスと
    船の旅
    美味しそうなお料理を作ってたべたり、
    ゆっくりと本を読んだり、
    弟のお世話をしたり、
    嵐に対処したり。

大活躍!
    夢が叶うお話

• 2冊

• カラーと白黒、交互に挿絵されている。

• 繊細な絵が素敵な絵本。

自分の名前をつけた夢の船で旅にでる。

とても居心地よさそうな船!

• 秘密基地のような夢のあるお話。

• 大好きな絵本。
    断面図のような絵も解説的ではなく、絵画のようでまたアンティークさがあり素敵です。

妹が生まれる時良く読んで、生まれたら物語のように大事にしようと思ったものでした。
    出てくる動物、植物、食べ物、船の中まで全部素敵!

アイリーン・ハース

「2018年 『わたしのおふねマギーB』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アイリーン・ハースの作品