よい子への道 2 (福音館の単行本)

• 福音館書店

「おまけまんがげきじょう」も、もちろん収録。今回は「にちようび1」「にちようび2」の二編です。小学生から。

• 幼い時に気に入って毎日のように読んでいた
    本棚の整理中久々に再会し、あっという間に読んでしまった…やはり面白い。童心を思い出しつつ、十数年と成長してもなお私をワクワクさせてくれるこの本、好きだぁ

• マナーの難しい本だと思っていたけどおもしろかった。

• 笑いたくなったらこれ!

• よいこへの道に続きすばらしいです

• 型にはめすぎる「よい子」が表現されているのか、一番大切な核のみを表現しているのか気になりました。
    「よい子」と一口にまとめても、それは様々なベクトルに広がるものであると考えるので表現の仕方がとても気になりました。

• myknakaさん
      小学校図書館で、ひょうしがぼろぼろになるくらい超人気でした。
      2020/05/31
  • 図書館で借りて読み。
    「よい子への道」が9歳児F気に入ったらしく、「2」も借りたい、と言っていたので。

私も読んだ。面白かったなあ。

• チビ1号、移動図書館にて

• やんちゃぶりのパワーアップが笑えます。

• 2013.12 市立図書館

おもしろい

• これができたら、大物になれるよ。

おかべりか 1950年埼玉県浦和市(現さいたま市浦和区)生まれ。著書に、『よい子への道』『よい子への道 2』『やきゅうじょうにいこう』(以上、福音館書店)、『イロイロあるぞ彼らの事情』(フレーベル館)、「おばけやさん」シリーズ(偕成社)など。挿絵に、『若いやつは失礼』(岩波書店)、「ムジナ探偵局」シリーズ(童心社)、『へんてこらんど』(リーブル)、『はっけよい鯉太』(フレーベル館)、などがある。2017年没。

「2020年 『よい子れんしゅう帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おかべりかの作品