神秘の島(上) (福音館古典童話シリーズ)

制作 : J・フェラ  Jules Verne  清水 正和
  • 福音館書店 (1978年8月31日発売)

神秘の島(上) (福音館古典童話シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 気球の落下で太平洋の孤島にたどり着いた5人の男たちが
    知恵と勇気で生き延びる冒険譚。

所持品がほとんどゼロの状態から「火」を作り、
    レンガを焼いて食器や鉄器まで作り・・・と
    科学の力で少しずつ生活が文明化していく様子が面白い。

島内の動植物の描写も生き生きとしていて
    ヴェルヌの科学的・博物学的知識がそれにリアリティを与えている。

そして時折かいま見えるのは
    5人を取り巻く得体の知れない神秘の力。
    その謎が明かされるのは下巻になりそうです。

• 2015年7月に開催した国際ビブリオバトルで紹介された本です。
    国際ビブリオバトルのコーナーに並んでいます。

• 面白い!!

• 大人のすごさを知った。

• 何回読んだことやら。僕にとっては不朽の名作。無人島サバイバルとしては究極であり、リアルでありながら南北戦争時代が舞台設定なだけにファンタジーすら感じる。何より絆で結ばれた5名+1匹の逞しさたるや鉄人にも相応しい。
    上巻では彼らの無からの開拓と、そして釈然としなぃ謎を伏線に終わる。下巻へ急げ、という感じで。

ネタバレにも近いかもしれないが、海底2万里は必ず読んでおく事を薦めます。

• 小学生の先生に勧められて。

本当に何度も読み返したお話。大好きだった。

• ストーリー :☆☆☆☆☆
    世界観   :☆☆☆☆
    ビジュアル :☆☆☆☆
    キャラクター:☆☆☆☆☆
    読みやすさ :☆☆☆☆
    オススメ度 :機会があればぜひ読んでみるべし!

海底2万海里の続編「神秘の島」、読了しました!
    最初は、ネモ船長の登場はいつなのか、そればかり気になってましたが、
    海底2万海里と同じく、登場人物がとても魅力的で、最初から最後まで全然飽きずに読めます。

ストーリーは、戦争の捕虜になっていた優秀な技師とその召使い、勇敢な新聞記者、
    気のいい水夫、賢い少年、そして1匹の犬が、嵐のまっただ中、気球で脱出するところから始まります。
    途中で気球が壊れてしまい、海に荷物を全て捨て、着の身着のままで無人島に漂着した5人と1匹・・・そこから冒険が始まります!

海底2万海里もそうですが、仲間内での裏切りや懐疑、嫉妬などが一切ないので、
    読む側としても登場人物達に絶対の信頼を置きながら読むことができます。
    その感覚がそのまま、自分も一緒に冒険している気持ちになるので不思議です。
    そして最高に楽しい!!

海底2万海里も神秘の島も、何人かの方が訳されていますが、
    私は両方とも清水正和さんの訳で読みました。
    読みやすい&日本語が上手い&原文に忠実&ユーモアに富んでる訳だと思います。

• 艦長ー!
    だけでなく、みんなで生活するってのに憧れる。

• 「海底二万海里」より、ずっとオモシロカッタです!実際はこんなにうまくはいかないだろうけど、何もない無人島で力を合わせながら、様々なモノを作り出していくのが、単純に楽しい。下巻も楽しみです。

• 小学生だった時に、石油枯渇の問題が取り上げられていて(今もそうですが)、大人になったらきっと”コレ”が次世代のエネルギーになるんだっと思った覚えがあります。
    そんな先見の明?、アイデア?を感じさせてくれる夢のある作品です。
    ヴェルヌのいつものパターンなのですが、終わりは荒唐無稽な感じで終わってしまうのが、残念なところではあります。

ジュール・ヴェルヌの作品

伊坂 幸太郎
村上 春樹
ジェイムズ・P・...
ジュール・ヴェル...
三島 由紀夫

神秘の島(上) (福音館古典童話シリーズ)に関連する談話室の質問

神秘の島(上) (福音館古典童話シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

神秘の島(上) (福音館古典童話シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

神秘の島(上) (福音館古典童話シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと