きょうはなんのひ? についての感想・レビュー・書評

きょうはなんのひ? (日本傑作絵本シリーズ)

著者: 瀬田貞二
制作: 林 明子
本 / 福音館書店 / 32ページ / 1979年08月10日発売
価格: ¥ 1,260 (参考価格:¥ 1,260)

takasebashicafeさんのレビュー 5

ドキドキしながらページをめくり、「きょうはなんのひ?」かが分かったときには、感動して思わず「わぁ」と声をあげてしまいました。
子供が(大人も)真似したいと思う絵本って素敵だなと思います。

shizyahさんのレビュー 3

まみこがあちこちに隠したメモ。お母さんが順番通りにたどっていくと…。お話の先が気になるかわいらしい話。低学年向け。6分ほど。

momon1012さんのレビュー 5 読み終わった

こんなサプライズをしてもらったら、かなり嬉しいと思う。お父さんお母さん、女の子の仲の良さがとてもわかるし、毎日楽しく過ごしていることがわかる。こんなしかけをしてみたい、できたらいいなぁと思う。

tobyさんのレビュー 5 読み終わった

両親を喜ばせようと、女の子が考え出した手紙の仕掛けが素晴らしい!息子も真似していました。絵もよくて、幸せな家族の光景に心が和みます。
(読んだ時期:5歳7ヶ月)

えほんがトドックさんのレビュー 5 読み終わった

久々にこの絵本を昨日読み返しましたがなんて、すてきな仕掛けをする女の子!お父さんとお母さんのために、結婚記念日を手作りのものとアイデアでお祝い。 もー!!!!!!こんなこと、もしされたら泣いちゃうっ! なんて健気で可愛い女の子なんだぁ! あれ?我が家も先日結婚記念日あったばかりで、この絵本と同じ家族構成。 我が家では結婚記念日の日こんな会話がありました。 主人「あ、結婚記念日だし、外... 続きを読む »

hanachan@trdさんのレビュー 5

宝さがしってわくわくしますよね。
 まみこはある特別な日に、おかあさんに手紙を残して学校へ行きました。次々とまみこのメッセージをたどっていくおかあさん。そしてたどりついたのは?

たくさんのメッセージの最初の文字を並べて読むと、きょうがなんのひかが分かるなんて、とても素敵。両親を想うまみこの気持ちがいっぱいつまった、とてもやさしい気持ちになれる絵本です。

nipponia-nipponさんのレビュー 5 読み終わった

こんな家に住みたい

morino-yukakoさんのレビュー 5 読み終わった

これにヒントを得て、
友達の結婚式アルバム作ったりしました(笑)
ほんとうにすてきなお話です。

しょきょんさんのレビュー 5 読み終わった

大好き。大きくなって見返したら、見つけたものとか紙の文字とかに鉛筆で丸つけてた。

ミシュートカさんのレビュー 5

私が大好きだった絵本。娘も気に入ってくれたみたい。

えださんのレビュー

「きょうはなにかのひ」という物語の趣旨もわからないまま、のめりこんでた
あの紙の質感さえも大好きだった

しろたむさんのレビュー 5 読み終わった

この子ども、頭がいい。将来有望だ。

yorikawanさんのレビュー 4 読み終わった

買うなら是非、「マドレーヌといぬ」をご一緒に。

sheep3sleep9さんのレビュー 5 読み終わった

林明子さんの絵がすきなんだー

話もかわいいからすき

これからも大切にしたい絵本の一つ

ふぇありぃてぇるさんのレビュー 読み終わった

ネタバレ 2005年度  2年生  8分

yosshieさんのレビュー 4 読み終わった

図書館で借りてきた本。
どこで読んだか覚えてないけど、この本を読んだことがある。
懐かしく思いながら読み聞かせをしてました。
誕生日プレゼントをこの方法でわたそうかな?・・・なんて。

でもハヅキ(2歳0か月)には長文だったからか、飽きてしまったようです。
ちょっと早かったかな?

premier-jourさんのレビュー 4 読み終わった

とある記念日に、自分で買いました。

ほんっとに、
こんな子どもが欲しいっ、と思いました。

途中から、少し勘づきながら、
わくわくしてくれる、
こんなお父さん、お母さんになりたいなぁ。

itokochinさんのレビュー 5 読み終わった

大好きな絵本。何度読んでもドキドキ。この絵本で林明子さんの絵に出会いました。それからコレクターです。

このお手紙探しゲーム、少し規模を大きくしてマンション一棟内で、近所の子供達を集めてやったのを覚えています。(自分も子供でしたが。。。)

shinachanさんのレビュー 5 読み終わった

おじさんが ちいさいころから とても にんきのある おはなし。
はじめて はっぴょうされてから 30ねん いじょうも たっているのに
この おはなしの おもしろさは ちっとも おとろえない。

それだけ さくひんの なかに ながれる テーマが
じだいを こえた すばらしい もの なんだと おもいます。

かわいらしい おんなのこの いたずらめいた てがみの しかけが
さいごの さいごで はなが ひらくように わかります。

さいごの ぺーじは おもわず めが うるんじゃいました。

gobu25910さんのレビュー 4 読み終わった

子供からこんな素敵な手の込んだ手紙をもらったらうれしいと思う。

takecchiさんのレビュー 5 読み終わった

子ども会の例会活動のネタ収集のために読む。

内容も構成も抜群によいのだが、
こういった本を大手を振って読むことができない世の中になってるなぁと、
しみじみと痛感させられる。

何とか克服して、読み聞かせてあげたい。

zutunaiさんのレビュー

原点その3。こころがあったまる。よく真似しました。

arukudesuさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ まゆこちゃんがお母さんに今日はなんのひか分からなかったら階段三段目と歌うように出掛けることからお母さんはまゆこちゃんが仕掛けた手紙探しをして歩きます。とてもわくわくするお話でした。

biscuit333さんのレビュー 読み終わった

女の子が赤いひもで結んだ手紙をお母さんに見つけてもらいます。
お母さんが見つけた手紙には、次の手紙の場所が書いてあります。
また、見つけた手紙にも次の手紙の場所が書いてあります。
こうして、お母さんは次々と手紙を見つけますが…
その手紙をならべるとなんて書いてあると思いますか?
女の子に読んで欲しい絵本。
わたしが子どもだったら、きっとまねをしてそうです。

karchannさんのレビュー 5 読み終わった

娘にこんな楽しいお祝をしてもらったらきっと、感動して泣いてしまう。
最後にそうだったんだあと感心。
ほのぼのとした林明子さんの絵とのマッチングが最高。