どうすればいいのかな? (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 「ちがうよ!ちがうよ〜!」とくまさんにツッコミを入れて楽しみながらも、何をどこに身に付けるのか子どもたちと確認できるよ。

• 1y1m

• 2y0m
    「服着よう」と誘うと「やだよー」と拒否するようになった我が子へ。「Tシャツをはいたらどうなる?」と聞くとトコトコやってきて「着るー」と着てくれるようになった。でも2週間後には通用しなくなった。

• 読了

• 231007
    身の回りのことを自分でやりたくなってきた子が増えてきたので、手に取ってみた。
    言葉のしりとりで着脱が展開されていく。
    作者はしょうぼうじどうしゃじぷた、エルマーの翻訳をされた渡辺茂男さん。
    絵は秩父出身の大友康夫さん。色鉛筆のタッチが優しい。
    1歳半から4歳向け。

• 2023/07/18 大爆笑

• クマが服の着方を間違える。
    「どうすればいいのかな?」
    正しく着てみる。
    お着替えの導入にピッタリな絵本。

【ママ評価】★★★
    クマ好きとしては、まずまず。
    色鉛筆で描いた感じの毛並みがもう少し綺麗だったり、リアルだったりするともっと好み。
    でもリアルなタイプのクマだけど絵本らしい感じで表情も可愛い。
    色が黒っていうところもなかなかファンシー感がなくて良い。
    背景も無く、シンプルに服を間違えて着る→正しく着るという流れでとってもわかりやすい。
    帽子や靴も間違えちゃうのはありそうでなくて面白いかも。
    全体的に長さもちょうど良くて読みやすい絵本。
    シリーズがあるみたいなので他も読んでみたい。

【息子評価】★★★★★
    久しぶりのヒット作。
    なんだか面白いらしく、すごく笑って聞いていた。
    服を間違えて着ちゃっている、という意味がわかってるんだな〜とちょっと感心。
    「クマさん間違えちゃってるね。これじゃ着れないよね〜」という母の誘い笑いが効いたかな、ほほほ。
    読んだ後に思ったけど、実際に服を着せながら読んでみてもいいのか。
    まだ自分で着替えられないから一緒にやるようだけど、そういうのも面白いかも。
    1歳8ヶ月

• 早く着替えなさい、あれしなさいこれしなさーい!
    よりも、一緒にこの絵本を読んで「どうすればいいのかな?
    」って楽しく着替えるのもいいのかもね。
    1、2さいの子向け

• 真似してわざとズボンを頭に被ったり帽子を履こうとして「どうすればいいのかな〰」って言ってた。

• 特に興味を持たず
    1y0m

わたなべしげお 1928~2006。静岡県に生まれる。慶応義塾大学卒業。アメリカのウェスタンリザ―ブ大学大学院をおえ、ニューヨーク公共図書館児童部に勤務後、慶応義塾大学文学部図書館学科教授を経て、フリーとなりこどもの本の仕事に専念する。創作には、童話『もりのへなそうる』、絵本『とらっくとらっくとらっく』『くるまはいくつ』(以上、福音館害店)など。主な訳書には、評論『児童文学論』(岩波書店、共訳)、絵本『かもさんおとおり』『どろんこハリー』、童話『エルマーのぼうけん』 (以上、福音館書店)、『山の上の火』『小さな勇士のものがたり』(岩波書店)など多数ある。

「2022年 『クリスマスの うさぎさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたなべしげおの作品