かちかちやま (日本傑作絵本シリーズ)

制作 : 赤羽 末吉
  • 福音館書店 (1988年4月20日発売)

瀬田 貞二
なかがわ りえこ
なかの ひろたか
酒井 駒子
山田 三郎
馬場 のぼる

かちかちやま (日本傑作絵本シリーズ)の感想・レビュー・書評

• >全国に分布しているたくさんの「かちかちやま」話の中から、選びぬかれた決定版。
    美しい自然を背景に、うさぎとたぬきの息をのむ対決がくりひろげられます。

シンプルだけど味わいのある絵。
    物語にぴったり合う絵と文章になっています。

ばあさまがたぬきに殺されてばあ汁になってしまい、騙されたじいさまが食べてしまうところは本当にかわいそう。
    でもこの場面があるからこそ、うさぎがたぬきをとことんまで懲らしめるかたき討ちが生きてくるんだと思いました。

• かちかちやまの絵本は数多ありますが
    この絵本がダントツで好き
    絵に力がある
    おはなしも媚びてなくていい

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 29年度  読書旬間(昔話)

• 昔話は、残酷か?っていうテーマで
    自分だったら、ひゃあ!ってな描写でも
    子どもだったら、結構ヘーキらしい
    その世界に入ってしまっているから

仕返しが酷な「かちかちやま」も
    悪が完全消滅してしまうので、それは安心できる結末らしい
    まあ、8さいまでぐらいなら大丈夫のようです

つらい時でも「正義は、勝つ」的な勇気を子どもは受け取って頑張れるようになるんですね

その他は、こんなお話↓
    イギリスの昔話から「フォックス氏」「3びきのこぶた」
    ホフマン「ラプンツェル」

• かの有名な「かちかちやま」。昔話もどんどん子どもたちに紹介してあげたいな、と気軽に手に取って4歳息子と読んでみたら…。

ビックリ!こんなお話だったのか。

「仇討ち」のお話。

• 3歳10ヶ月の娘のために2013年5月に図書館で借りた本。
    娘はあまり内容が分かっていなかったようです。
    4歳過ぎたらまた借りてみたいです。

• 7分5秒☆身から出た錆

• チビ2号、幼稚園にて
    うさぎがたぬきをやっつけたのがよかったです

• たぬきがおばあさんを打ち殺して、たぬき汁にして、おじいさんに食べさせてしまうバージョン。残酷なので子供達びっくり。昔話は本によって少しずつ内容が違うので、そんなところを読み比べ楽しむのもいいですよね。

かちかちやま (日本傑作絵本シリーズ)に関連するまとめ

かちかちやま (日本傑作絵本シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

かちかちやま (日本傑作絵本シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

かちかちやま (日本傑作絵本シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

かちかちやま (日本傑作絵本シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと