うまかたやまんば (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

• やまんばは うまのあしを いっぽんたべて、また たべたのは くいしんぼうだなぁとおもった。
    だって さんぼんあしで はしるのは、たいへんでしょ。にほんあしで はしるのは、もっとたいへんでしょ。
    さかなだけたべればいいのに。1こだけでがまんすればいいのに。なかよくすれば、なかよくくらせたと おもうよ。だけど、やまんばは、ぜんぶくっちゃったから、だから やかれちゃったんだと おもうよ。

• 此方も赤羽末吉さんの絵。
    恐ろしい山姥の様子が伝わってきて、ドキドキ!

• 6分 遠目もききそう
    絵も文もよい。言葉の説明をしておくと、低学年からいけるかも。

• 小学2年生に読み聞かせしました。馬の足を切り落とす時に「えー」と、反応してくれたり、小屋の中でのやりとりを聞いてクスクス笑ったりして反応が良かったです。やまんばになりきって怖い声を出すのが読み手として楽しかったです。
    〇未就学児~

• たんたんとした流れで、進んで行きます。ふ〜んと言う間にやまんばは死んでしまいます。

• 2020.11.19 2-3
    2020.12.17 2-1

• 定番昔話

• 10分

• ちょっと怖いけど、ユーモラスな昔話。
    語れたら、もっとよいのですが。  でも、赤羽末吉さんの画がすてきな絵本もいい!

• 小澤俊夫さんの語りが印象に残っていて、よんでみたくて図書館で借りた。

昔話。

やまんばの水色から灰色が、美しいんだよなぁ。
    絵は日本的で品があり、かつ、おそろしい。
    昔話絵本のよさもわるさもある。
    「つっぱ つっぱと すいあげ」の音、かやの隙間から吸ってる感じがすごい。
    「こんで えんつこ もんつこ さけた。」

1930年中国長春生まれ。小澤昔ばなし研究所所長、昔ばなし大学主宰。ドイツ文学者、筑波大学名誉教授。主な著書に『日本の昔話全5巻』(福音館書店)、『子どもとよむ日本の昔ばなし全30巻』(くもん出版)がある。

「2016年 『うらしまたろう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おざわとしおの作品

なかがわ りえこ
トミー=アンゲラ...
A.トルストイ