旅の絵本3 (安野光雅の絵本)

• 福音館書店

• イギリス編。
    じっくりと絵を見ていくと、ピーターパンやロビンフッドがいたりネッシーも潜んでいたり!
    絵を描く人のこういう密かな仕掛けって楽しい。

先日読んだ『ボートの三人男』で河を旅する途中に「水閘(ロック)」というのが度々でて、どんな物だろ?水門かな?と疑問のままでした。
    ところがこの『旅の絵本』の中に水門らしき絵を発見!末尾の解説によると「水面の高さがちがうところを船で行くとき、この絵のような水門プールを使う」とのこと。
    別の本でこんな風に偶然が重なるってうれしい♪

• Ⅲはイギリス(表紙にイギリス国旗)
    ピーターラビットいる?(笑)
    鮫が捕えられている(笑)
    妖精、チェシャ猫(?)、ストーンヘンジの所にニワトリ抱えて逃げてる子www
    アリスの白うさぎ、またいた(笑)、青い鳥、ベストを着た熊にエプロンしてるねずみ(笑)
    きつね、リスとか動物が沢山
    木の切り方がすごいっ!!
    イギリスの建物、兵隊さん
    BEATLES♪!!!
    キツネ狩りかな(?)、騎士の決闘
    貴族(?)のかえる?、湖にUMA!!!
    シャーロック・ホームズと対決したアルセーヌ・ルパンがいる?
    蜂を逃がしてるくまとかいるwww
    最後はロイヤルウェディング(拍手)
    あとがき
    緑の国土をいとおしみ~イギリスは世界で一番村の美しい国、「イギリスの村」という本のお話しがよかった
    Ⅲも楽しかった♪

• 3巻目になっても繊細なタッチは変わらない。素晴らしい景色はどこまでも続く。

• イギリス編はネッシーがいたりビートルズがいたり…川にかかる橋で踊り狂ってるのはやはり「ロンドン橋落ちた」なんでしょうかね?

• やっぱりイギリスが1番好き。
    これ、よく描けているなあ~。
    羊もかわいいし、maypole dancingのポールとか
    ピカデリーとかトラファルガーとか。
    また行きたくなった。

• reader93さん
      この「旅の絵本」シリーズ、見たいと3年くらい前から思っていました!!日本で絶対図書館で探してみます。優しいタッチで細かいところまで描かれているようですね。楽しみ。
      2012/05/25
    • christyさん
      >reader93さん、うん、驚くほど細かいところまで描いてあってびっくりしました。安野さんの絵って、至近距離で見たことなかったけど、手を抜かないんだなあと思いました。絵が大好きなreader93さんは、とても楽しまれると思いますよ!!
      2012/05/25
  • 昔、眺めたことがあるような気がして(この本は文字のない絵本なので…)懐かしくなり、三巻目の「イギリス編」を手にしました。

三巻目の初版は1981年ということなので、30年近く前の本です。 で、最近七巻目の「中国編」を出されたということです。

じーと眺めていると、いろんなところに発見があります。(プーがいたり、ピーターパンがいたり、ニュートンも)
    実際の場所のようで、そうでなかったり。

あ、今年出た版には作者自身の解説が巻末にあります。 大人の私はずるをして読んでしまいました。。。
    もうちょっと眺めてから読めばよかったのですが。

ふらふらと旅に出たいな~と思う本です。

• 何気ない日常の中にまぎれこんだファンタジーが違和感なく画面におさまってるのが素敵。
    本当に自然に、こんな風景があるのかなと思えます。

• 姫路大学附属図書館の蔵書を確認する→https://library.koutoku.ac.jp/opac/opac_link/bibid/SS00018999

• 端正な絵本。

海から英国上陸。
    郊外からロンドンに。
    ふたたび郊外に出る。
    ふたたび海に漕ぎ出す。

• 0y6m
    一巻のときはよく見ていたので、借りてみた本。
    前回ほどではないが、見ている様子。

童話の登場人物からビートルズまで様々な絵が隠されていて見ていて楽しい。

安野光雅の作品