きんぎょが にげた (幼児絵本シリーズ)

著者 : 五味太郎
  • 福音館書店 (1982年8月31日発売)

きんぎょが にげた (幼児絵本シリーズ)の感想・レビュー・書評

•  姪っ子にはじめて買ってあげた絵本。
     なぜ買ったかというと、それはあんまし覚えていない。ただ、何かの絵本の投票で一位を取っていたから買った。
     で、姪っ子が1歳くらいのころに読み聞かせしてあげたのだが、かなり評判がよかった。
    「金魚はどこだ~ どこかぜんぜんわからん! どこやー」と私が困っていると、「ここ」と指をさしてくる。ページをめくっては何度も反復する。そして見つけるたび、「うおーすごいやん」と誉めるのだ。それを繰り返す。
     かなり対話の道具となった。
     最初は、絵本の前で姪っ子はどうしたらいいのかわからない風だった。ってか、絵本という存在が何かがわからない。意味不明の物体なのだ。しかし、それはめくるものであり、色や文字を追うものであり、遊ぶものであり、入り込んで戯れるものであることがわかってくる。
     その際、読み聞かせをすると、読書の原理らしきものが体験できる。
     探す⇒見つけさせる⇒ほめる。
     その「⇒」のあいだに、読んでいる人間が困る。笑う。見つけてあげると歓ぶので人助けは良いことだとか、そういうのが子どもに身についてくる。
     まあ二歳くらいになるか、二歳後半だとあきるかもしれない。絵本の読み始めには……読書の第一歩の導きのアイテムとしては最高傑作だと思う。

• 「いんぎょ」「いんぎょ」といいながら一生懸命金魚を探す息子が愛らしい。
    この月齢の定番絵本ですが、やっぱり定番中の定番は買って正解。

• 知らなかったけど、名作みたい。「コウノドリ」の20巻で出てきていて、タイムリーだったのか図書館、私の後は予約待ち。「きんぎょがにげた!」の第一声で大爆笑。何がそんなにハマるのか、親が教えて欲しいくらい、にげた、で笑い転げる娘・・・。繰り返し読んでいるうちに、きんぎょを全て当てました。えらい。親ばか。最後のはちょっと難しい。でも笑顔の金魚もいたりして、楽しかったです。(1歳4ヶ月)

• 逃げた

• 長女が8ヶ月くらいの時に、借りて初めて読みましたが、よく分からない様子で撃沈。1歳半で再度借りてみたら、面白がって読んでくれました。「金魚さんどこ?」って訊くと「あった!」って指差してくれます。一番ゴチャゴチャしていて探しにくいページと、仲間の金魚だらけのページでは見つけられませんでしたが、金魚探しの他にも、あれこれオモチャの絵を見たりして、飽きないみたいでした。

• 頂き物です。
    二歳三ヶ月の娘の最近のお気に入りです。
    やっと、「どこににげた。」の問いかけに
    「ここ」
    と指差すようになりました。
    成長と共に楽しめるようになる絵本。
    寝る前の絵本としてはどうなのかなぁと思いますが、それでも今日はこれを読んでと持ってきます。
    一応、寝てます。

• 3ヶ月の娘にはまだまだ早いかと思っていましたが、はっきりした色合いだからかじっと見ています。
    意味がわかって、きんぎょを探し出すのはもっともっと先やな〜って思いながら、きんぎょはここやで〜と心の中で思いながら楽しみにしています。

• ちゃんときんぎょをさがしながら読んでいるらしい。

• 親友の泉がくれた本。3歳の我が娘今リバイバル?!何度も読み返ししている。去年もらった当時は1歳の妹分りんちゃんと二人で気に入って何度も読んだ。
    今回は日本語の分からないお父さんに読んでもらってもいる。ぬ君は勝手にタイ語で文章を考えて読んでいる。良い絵本って翻訳もいらないね。

• 一歳の子供に買ってあげた本。これまでに有名な絵本数冊を買ってあげてたけど、これが一番気に入ったみたい。ページをめくるたび、嬉しそうにきんぎょを指差す。その笑顔が見れるせいか大人の私も、ページをめくるのが楽しくなる本。

きんぎょが にげた (幼児絵本シリーズ)のその他の作品

五味太郎の作品

A.トルストイ
酒井 駒子
ふくだ としお

きんぎょが にげた (幼児絵本シリーズ)に関連する談話室の質問

きんぎょが にげた (幼児絵本シリーズ)はこんな本です

きんぎょが にげた (幼児絵本シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

きんぎょが にげた (幼児絵本シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きんぎょが にげた (幼児絵本シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと