ブクログ大賞

きんぎょが にげた (幼児絵本シリーズ)

著者 : 五味太郎
  • 福音館書店 (1982年8月31日発売)

にしまき かやこ
ふくだ としお
A.トルストイ
なかがわ りえこ

きんぎょが にげた (幼児絵本シリーズ)の感想・レビュー・書評

• さいきんいろいろ指さしが出来るようになった息子(10カ月)と読んだら、ぜったい楽しい。

• 探すものは逃げるもの 手に入らないもの

• きんぎょがにげた
    いろんなところに隠れる
    また逃げる
    探すのもたのしいしかわいい

• きんぎょを見つけて!

• うちの9か月に「さがす」はまだ難しかった様子。

• 保育園のお遊戯会で取り入れた作品だったので、繰り返し読んでもらっていたから、とても気に入って家でも何度も読んでほしいと持ってきます。金魚さんどこー?きりんさんどこー?などのやり取りが楽しい。イラストもかわいくて私も気に入っています。

• 逃げてしまった金魚を随分探せるようになってきたね!
    0歳の頃からずっと読んできた絵本

• 一緒に読んで
    いっしょにみつけて
    楽しいね

• 1才7ヶ月。
    父方のじいじより、退職祝いのお返しに何か頂けるということで娘の本をリクエスト。4冊チョイスして送ってくださった。その内の1冊。
    実家にもあり、私も幼い頃お菓子のシーンが好きでよく眺めていた記憶がある。再会できて嬉しい!早速読み聞かせると、どこどこ?いたー!と繰り返していたら、お菓子のページになったら自分で指差して見つけていた。ラストの金魚がいっぱいのシーンでも いた!とばかりにニコニコ逃げた金魚をちゃんと指差して感動!目が他の子と違うって、わかるんだなー。1才7ヶ月の娘も楽しめる絵本。2017/1/12

• 金魚の飼育の本でこの本が挙げられていたので読んでみた。
    五味太郎、図書館でコーナーがあるから、名前だけ何となくしっていたけれど、こんなに愛らしい作風なんだ!他の本も読みたい。

• 大人になって知り、初めて読んだのはついさっき。
    五味太郎さんの絵は、いつもビビットでおもしろい。
    絵本の展開は、ちょっぴり読み手をためしているようで、本の向こうでにやにやされていそうだ。

• 生後11ヶ月には少し早かったみたいで、興味示さず…
    もう少し大きくなってから再挑戦します。

• うちの蔵書。
    Fが2歳の頃、義実家に預かってもらった時に買っていただいたもの。

久々に出してきて読み。
    昔のテレビは困難だったのよねー、などと言いながら読んだ。

• 中古にて購入 ベストセラーときいてたので期待してたのですが一歳半には早かったよう ただ月齢進むと金魚探しに夢中
    毎日読んでとせがまれるようになりました❗我が家のベストテンにも入る名作

• 評判いいし、有名やし、個人的にはわたしも好きですが、今の息子くんにはあんまり反応よくなかったなぁ。
    また時期を見て読ませてみようと思います。
    図書館にて借りたのち返却。

• 4ヶ月の息子にはまだ早かった。
    早く一緒に逃げたきんぎょを探したい。

• もっと大きくなってから読むと金魚探しができて楽しいかも。英語版も借りてみたが、要は無かった。

• 題名どおり、きんぎょが水槽から飛び出して、家の中のいろんなところに次々と逃げるのを探すという構成。

数ある五味太郎さんの絵本の中でも定番中の定番の1冊。自分も子どものころ読んでもらったなぁ。

五味太郎さんの『たべたのだあれ』と似て、イラストをじっくりと楽しむ絵本。各シーンできんぎょを探すのだけど、紛れ方が毎回「お、こうきたか!」と意表をついてくれる。

我が家の長男は2歳半過ぎに好きだったっけな?最後のシーンはしばらく難しかった模様。次男もうすぐ2歳は、まだまだ「?」(笑)

一番好きなところ:
    【長男4歳】三面鏡を実際に見たことがないので、そこはまだ自信なさげ(笑)最後のページはとっくにもう簡単で自信たっぷりに教えてくれる。
    【母】長男が弟にどこにいるか教えてあげてる姿。五味太郎さんのイラスト。毎度ながら色づかいもステキ。

• 2016.6.24
    1歳1ヶ月。

にゃい、にょい、やい、ぱい、じゃい、
    昨日から何やらゴニョゴニョ。

江坂のクレヨンハウスさんで、ふいに
    「はい」

はっきり聞こえたよ。
    記念にこちらの本を購入。

きんぎょは自分探しを始めます。

歩き始めた、言葉が出た。
    いよいよスタートだね。

• 金魚鉢から逃げた金魚が、いろんな物の中に紛れているのを探すという内容。
    鮮やかな色づかいだけど、優しくて素朴な感じのイラストなので、ほっこりします。
    各ページの金魚は、すぐに見つかるくらい単純なもの。
    どのくらいの年齢になったら、金魚を探して遊ぶようになるのかな?
    どこかとぼけたような表情の金魚が可愛いです。

• 長女が8ヶ月くらいの時に、借りて初めて読みましたが、よく分からない様子で撃沈。1歳半で再度借りてみたら、面白がって読んでくれました。「金魚さんどこ?」って訊くと「あった!」って指差してくれます。一番ゴチャゴチャしていて探しにくいページと、仲間の金魚だらけのページでは見つけられませんでしたが、金魚探しの他にも、あれこれオモチャの絵を見たりして、飽きないみたいでした。

きんぎょが にげた (幼児絵本シリーズ)に関連する談話室の質問

きんぎょが にげた (幼児絵本シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

きんぎょが にげた (幼児絵本シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

きんぎょが にげた (幼児絵本シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きんぎょが にげた (幼児絵本シリーズ)はこんな本です

きんぎょが にげた (幼児絵本シリーズ)の単行本

きんぎょが にげた (幼児絵本シリーズ)の単行本