こいぬがうまれるよ (福音館の科学シリーズ)

制作 : ジェローム・ウェクスラー  つぼい いくみ
  • 福音館書店 (1982年11月20日発売)

こいぬがうまれるよ (福音館の科学シリーズ)の感想・レビュー・書評

• ダックスフンドの赤ちゃんが、産まれて育っていく過程を追った写真絵本。
    そのあまりの頼りなさ、必死に生きる命というものの愛おしさ。読んでいてじわぁっとしてくる。約8分。幼児からぜひ。

最初は、お腹がパンパンに膨らんでいるお母さんの写真から。
    やがて手のひらに乗るくらいのサイズの子犬たちが何匹も。
    このとき、袋に入った状態で産まれてくる。
    それをお母さん犬が噛み切って、ぺろぺろと舐めることで子犬の姿が現れる。
    もうこの出だし部分だけでじゅうぶん感動的。
    母親学級などないはずの、犬のお母さんのこの賢さに脱帽ものだ。
    産まれた時は眼も見えず耳も聞こえず、でもお母さんから離すとすぐに鳴きだすのも不思議。
    そして、とにかくふにゃふにゃで実に頼りない。
    ねぇ、みんなもこうだったんだよって言ったら、子どもたちはどんな顔するかな。

語り手は、この子犬の中の一匹をもらい受ける約束の、女の子。
    嬉しくて嬉しくて、胸をときめかせながら成長を見守る文章がとても可愛い。
    最後は、その子がお散歩のリードを持っている。「ソーセージ」となずけた子犬とともに。

ちょっとした感動ドキュメントになっていて、動物に触れる機会のあまりない今の子たちにとって、この本の果たす役目は大きい。
    言うまでもなく、犬(犬だけでなく生き物は皆)はおもちゃではない。こちらの思い通りになど動いてはくれないし、むしろ予想を裏切ることばかりするだろう。
    命とはそういうもので、それぞれが必死に今を生きていく。それを知るためのスタートをきる素敵な本。読み聞かせだけでなく、家庭でもぜひ。
    40年以上も前の本とは思えない新鮮さがある。

•  いいこと おしえて あげようか?

おとなりの いぬに あかちゃんが うまれるの・・・。

こいぬが うまれる まちどうしさ。 うまれた よろこび。 せいちょうの

よろこび。 こうきしん。 たいせつにするきもち。 あいするきもち。

ともだち?きょうだい?

たくさんのあたたかさが つまった一冊です。

よみ終ったあと ふわっと やさしい きもちに なります。

• これ、カラーでやらなかったことで長年愛される絵本になってるんだなー
    犬がどう生まれてくるのかとか、よーく分かる!

• 「子どもを本好きにする10の秘訣」>「命・生き方」で紹介された本。

• こいぬがうまれるところから歩きだしてじぶんのもとにくるまで。
    ていねい。C8745

• 通し番号:25

• Y11-1944

• 本能はすごいのね

• しっかりうまれるところもかいていていいと思いました。すごくおもしろかったです。

• 28年度(6-1)
    27年度(仲よし)
    6分

ジョアンナ・コールの作品

A.トルストイ
馬場 のぼる
なかの ひろたか
ばーじにあ・りー...
トミー=アンゲラ...

こいぬがうまれるよ (福音館の科学シリーズ)に関連するまとめ

こいぬがうまれるよ (福音館の科学シリーズ)を本棚に登録しているひと

こいぬがうまれるよ (福音館の科学シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

こいぬがうまれるよ (福音館の科学シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと