こいぬがうまれるよ (福音館の科学シリーズ)

• 福音館書店

• 犬が成長した!

• 小さい時に大好きだった一冊。子どもにも買ったものの、そこまで関心示さず。。。でも再読してやっぱり犬が好きと確認できました。

•  いいこと おしえて あげようか?

おとなりの いぬに あかちゃんが うまれるの・・・。

こいぬが うまれる まちどうしさ。 うまれた よろこび。 せいちょうの

よろこび。 こうきしん。 たいせつにするきもち。 あいするきもち。

ともだち?きょうだい?

たくさんのあたたかさが つまった一冊です。

よみ終ったあと ふわっと やさしい きもちに なります。

• これ、カラーでやらなかったことで長年愛される絵本になってるんだなー
    犬がどう生まれてくるのかとか、よーく分かる!

• 2歳7ヶ月

意外にも「この本だぁい好き♡」と言って、何度もリクエスト!

• 白黒で多分興味持たないだろう…と思っていたら3歳11ヶ月の息子のお気に入りになりました。

• しっかりうまれるところもかいていていいと思いました。すごくおもしろかったです。

• こいぬが生まれてから2か月経つまでの様子が描かれた本。

絵本、というべきか、観察日記というべきか。
    いずれにしても、モノクロ写真の中のソーセージと、「わたし」の言葉、そして「わたし」自身のすべてがかわいらしいし、愛おしい!!
    この本に出会えてよかった!

• 4分。エピソードがうまれた絵本。「どうして子犬のおへそはなくなるの?」人のおへそは、決してなくならなのはなぜだろう。
    子犬の誕生・育ちを通して私たち人間の子育ての営みが問われるよう。ただシンプルに生きること、そして最後のページで見つめ合う私とソーセージのスタートが根っこになっている。

ジョアンナ・コール

「1992年 『こいぬがうまれるよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョアンナ・コールの作品