夜の子どもたち 新版 (福音館創作童話シリーズ)

• 福音館書店

• 勧められて読んだ。

管理社会の恐怖と古の存在の恐怖の話が並行して進んでいくストーリー。
    どちらもそれだけで魅力的ですが、一つの話にしたのは無理過ぎないかな。。。。

ちょっとというかかなり残念です。。。

でも、魅力的ではあったので星三つ。
    なので、お薦めかといわれればお薦め。

• 数日前に読了。というか、再読になるのかしら?かつて読んだものの再版(未改訂)。
    たぶん初読は中学の頃なのだけど、いま読むと、けっこう正夫を意識するなぁと思う。中学の頃は、もう少し透明なナレーターな気がしていたような。そして真理子の葛藤シーンをすっかり忘れていたことにやや衝撃を受ける。ラストシーンばかりを衝撃的に覚えていたのだけど、途中はそんな話だったか。
    人の記憶はあてにならないな、と思うことしきり。

• 実家の懐かしい本を再読しよう第三弾。

前のレビューで紹介した「ふるさとは、夏」の作者が書いた高学年用童話。とはいえ、こちらは前作よりもだいぶ大人向き。むしろ子供の心を忘れかけた大学生頃に読むと、ハッとさせられるかも。

心理学を学んでいる大学生の主人公が、ある村の登校拒否の子供らのカウンセラーをすることになる。彼らは互いに共通点がないものの、登校拒否の理由には大人には話せない共通した原因があるという。
    その原因には、その村特有のタブーの存在や夜への恐怖が関係し・・・

子供たちがタブーを克服するための冒険ファンタジーでありつつも、かすかにホラー、心理学と政治が少々、盛りだくさんの童話だ。

石川県出身。著書に『真実の種、うその種』(小峰書店)など。編訳に『10歳までに読みたい世界名作10巻 西遊記』、『10歳までに読みたい日本名作1巻 銀河鉄道の夜』(学研)などがある。

「2021年 『三国志』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芝田勝茂の作品

辻村 深月
三浦 しをん
ヨシタケ シンス...
荻原 規子
荻原 規子