おなかのすくさんぽ (こどものとも傑作集)

• 福音館書店

• 読了

• エネルギーが充満しているかたやまけんさんの作品。

• 別冊太陽『こわい絵本』選書
    「ぼくが歩いていたら、動物たちが水たまりで遊んでいるので、一緒になってバチャ、バチャ、バッチャン。クマやイノシシやヤマネコなどと泥んこ遊びをした後は、山にかけのぼって洞窟探検……。力いっぱい遊んだあと、クマがいいました。「なんだかきみはおいしそうだねえ。ちょっとだけなめていーい?」みんなのおなかがグーっと鳴って……。土や水や動物たちと戯れる子どものエネルギーに満ちあふれた絵本です。」

• 和製版もりのなか題してやまのなか ちょっとだけ噛んでいい……?ってなんだよ

• 大好きなかたやまけんさんの本。
    絵が見ていて飽きない。細部まで書かれている。

どろんこおまんじゅうが出てきたときは
    コッコさんだ!と思った。

野獣みたいないろんな動物たちと仲良くてびっくり。

ちょっとだけなめられたり、噛まれたりしたときは
    ハラハラした。
    食べられちゃうよー。と。

でも無事で良かった。

• 3歳5ヶ月 図書館
    動物が出てくるし、「子どもは好き」というのを見かけて読んでみたけど、息子にはハマらなかった。一度は読んだけど、再読ならず。

• 片山 健 (著)

• こどものとも傑作集だけど…

私には、主人公の男の子の顔が受け入れられない。

• 狂気を感じる絵…。
    何でこんな絵にしたんだろう?読んでて不安になる。

• 男の子が食べられそうにならないかちょっとひやひやした。

片山健 1940年、東京都生まれ。1960年代に『ゆうちゃんのみきさーしゃ』『もりのおばけ』を制作以後、10数年絵本制作から離れ、幻想的な鉛筆画を描き続ける。自身の子どもの誕生後、ふたたび絵本制作を開始する。絵本に『もりのてがみ』『おなかのすく さんぽ』『おやすみなさい コッコさん』『コッコさんのともだち』『コッコさんとあめふり』『だーれもいない だーれもいない』『むぎばたけ』『たのしいふゆごもり』『タンゲくん』『どんぐりかいぎ』など多数。赤ちゃん絵本に『いいな いいな』(すべて福音館書店)などがある。

「2022年 『ぴーぴー ばっくしまーす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片山健の作品

ルース・ボーンス...
モーリス・センダ...
中村 牧江
なかがわ りえこ
ばーじにあ・りー...
トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ
エリック=カール