あたごの浦―讃岐のおはなし (こどものとも傑作集)

• 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834011944

• 先日、この本でアニマシオンをやりました。楽しいですよ‼️

• 読みたい絵本を一冊持ってきてとお願いしたら、この絵本を持ってきた。びっくり!意外!そして、表紙をめくる前から、「この本、面白いんだよねえ。」と言う娘(笑)
    昔のように、妙、妙、妙・・・のところで、ゲラゲラ笑うことはなくなったけれど、くすくすと笑い声をあげる娘が、可愛い。

読了後、「妙、妙、妙・・・ってさあ、すごいすごい!ってことなのかなあ。」と娘に聞かれた。「すごい!と素敵!と雅~!が混ざった感じじゃないかなあとお母さんは思う」と話したら、うんうんと頷いていた。
    小学5年生になっても、この絵本を面白がってくれるあなたこそ、妙、妙、妙・・・だなあと母さんは思います。

• 聞いたことのある題名だったので、「きっと語り継がれているお話だな~」と思い、内容を改めて知っておきたかったので手に取りました。

最高に大好きな絵本がまた一冊増えました。
    絵が素敵です。
    お話も笑えます。
    讃岐のお話で、地元のことばを使って書かれているので、ことばの表現もとてもおもしろいです。
    日本のよさを伝えられそうなところも好きです。

笑ってしまうので是非読んでみてください。
    低学年から高学年まで、教室に置きたい本です。

この本を出している福音館書店、惹かれる本が多く、好きになってきました。

• ※表紙絵が欲しくて(こどものとも傑作集)を登録してあります。

こどものとも
    あたごの浦
    —讃岐のおはなし—

再話:脇和子(わき かずこ)
    再話:脇明子(わき あきこ)
    画:大道あや(だいどう あや)

1984年9月号

発行所:福音館書店
    定価:220円
    雑誌:037339.

話し言葉で書かれた本。
    平仮名だけでなく幹事にルビ付き。

1991年9月 第66号もあるので同じお話ですが2冊あります。

• 2021.4.17市立図書館
    「MOE」の酒井駒子特集で、酒井駒子さんが影響を受けた作品としてあげていた。
    脇和子・脇明子(再話)大道あや(画)
    脇和子さんは香川出身の脇明子さんのご母堂だろうか、西日本の方言(讃岐言葉だと思うけど)の語りがのんきでゆかい。「ねこのごんごん」や「こえどまつり」でおなじみ大道あやさんの絵は楽しい。「妙妙」で「きわめてすぐれているさま」という意味らしいが、やんやの喝采が「妙々々々々々」というのがなんともおかしい。

きれいな月夜に誘われた動物たちのたのしい宴というとハッチンス「まんげつダンス!」もなつかしく思い出すけど、こっちのほうがずっと先(1984)みたい。ああそういえばスズキコージ「はずかしがりやのおつきさん」も月がきれいな一夜のお話だったっけ(みんなで楽しむ、じゃなくてひとり静かにだったけど)。月がきれいだとうかれるのは生きものの性なのかしら?

• <A MOONLIGHT PARTY ON THE ATAGO BEACH : an Old Japanese Folktale>

• みんなユーモアにあふれていていいな。お月様を見ながらの宴会。魚だって宴会したいし月を愛でるよねえ。魚たちの遊び心が楽しい。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください

• 読み始め:5歳

自分が5歳のときに読んだ絵本。
    実家にあったので、子どもにも読んで聞かせた。

月のきれいな夜に、海の生き物たちが浜辺にでてきて、得意な芸を披露する。
    周りの観衆たちは、「妙々々々々々々々」と囃し立てる。
    今になって思うと、難しい言葉が並んでいるけど、独特で癖になる絵柄と、リズムの良い語感で、子どもでも楽しんで聞いていた。

• 月夜の晩ののどかな話。

脇明子

「2018年 『ねこのオーランドー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

脇明子の作品