どうぶつえんガイド (福音館の科学シリーズ)

• 福音館書店

4才からおとなまで。

• 本当に動物園の動物のガイドブックだった。
    それぞれ面白いんだけど、ちょっと長くて。
    寝る前の読み聞かせには向かなかった。

• 旭川動物園勤務をしていたあべ弘士さんなので、
    動物のことが、よーく分かりやすくかかれているし、絵もかわいくて( ◠‿◠ )

あべ弘士さんの動物ものは、
    絶品です(^○^)

• ボリュームがあったので何回にも分けながら読みました。前なら興味なかったかもしれないけど、少しずつこういう絵本も一緒に見れるようになってきました。

• 福音館 1995

あべ弘士さんの絵本のプロフィールランに
    「25年間旭山動物園の飼育係として勤務し、夢のような時をすごす」と書いてあったのが、すごく印象に残っている。
    「夢のような」!

この本は80、90ページぐらいある分厚い本だが、
    読みやすく楽しくてスイスイ読める。
    幼稚園で5歳男子がひとりで真剣に読んでいる姿を見て、あとで私も手に取ったのがこの絵本との出会い。

動物を愛し毎日毎日動物と触れ合ったあべさんが書いたこの絵本。図鑑みたいに内容盛りだくさんだが、あべさんが書きたいことしか書いていないので、別に動物に詳しくなったりはしない。図鑑というよりも、楽しい読みもの。

• ひとりで読めると助かるほどの長さだが、内容はとても面白い!

• s

• 動物園の遠足に合わせて

• 2.9。もっとミチミチを期待しちゃってたもので?

• 図書館本。長女選定本。見開き1ページに動物の紹介。鹿はかくれんぼが得意、ラクダのこぶは脂肪、などイラスト付きで取っつきやすく書かれています。動物園で巡るように楽しく読めます。

• K
    3歳4か月

1948年、北海道旭川市生まれ。旭山動物園で飼育係として25年間勤務した後、絵本作家に。『あらしのよるに』で第26回講談社出版文化賞絵本賞、第42回産経児童出版文化賞JR賞受賞(1995年)、『ゴリラにっき』で第48回小学館児童出版文化賞受賞(1999年)、『ハリネズミのプルプル』で第14回赤い鳥さし絵賞受賞(2000年)、『クロコダイルとイルカ』で第23回けんぶち絵本の里大賞大賞受賞(2013年)、『宮沢賢治「旭川。」より』で第63回産経児童出版文化賞美術賞受賞(2016年)。そのほか絵本多数。

「2023年 『あてっこ どうぶつずかん だれ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あべ弘士の作品