くまさん くまさん (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

2才から。

• 読了

• くまさん。

• 「くまさんくまさんエプロンかけてくまさんくまさんおてつだい」楽しいリズムにのって、くまさんはお掃除したり、お勉強したり……心弾む言葉と愛らしい絵をお楽しみ下さい。」

• 絵が素敵です

• とにかく絵がかわいいしオシャレでズルい!
    お話の内容はないけど、言葉のテンポが良くておうたを歌うように読めるのがポイントだと思った。

内容ないのに絵がかわいいのいい。
    あとオシャレ。

• 2y4m
    図書館で借りた本。
    最後まで読んだが、子供も「もう一回」とはならず、読んでる大人の私が長いなぁと感じてしまった。3歳位になったらまた読んでみたい。

• 3歳2か月

• 3歳8ヶ月

くもんの推薦図書4A

くまさんの1日の生活の様子が
    優しい絵のテイストで書かれていてかわいらしい。
    (ぐりとぐらの絵と同じ方の絵だそうです)

生活習慣がついてくる2-3歳児にお勧めの絵本。
    ストーリーにオチはなく、たんたんとくまさんの生活が一コマ一コマ描かれています。

子供の反応は可もなく不可もなくなので⭐️2

• 2.3歳の生活が自分でできるようになってきた子にオススメの絵本。ぐりとぐらのなかがわえりこさんの絵がかわいい。

• 2y7m
    いつもぐりとぐらと間違えて持ってくる
    同じ人が描いてるのに気がついてるみたい
    くまさんくまさん、とよく言う

中川李枝子 札幌に生まれる。東京都立高等保母学院を卒業後、保母として働くかたわら、児童文学グループ<いたどり>の同人として創作活動を続けた。1962年に出版された童話『いやいやえん』(福音館書店)は、厚生大臣賞、NHK児童文学奨励賞、サンケイ児童出版文化賞、野間児童文芸賞推奨作品賞を受賞した。主な著書に、童話『ももいろのきりん』『かえるのエルタ』、絵本には『そらいろのたね』『はじめてのゆき』「ぐりとぐら」のシリーズなど、多数ある。東京在住。

「2022年 『ぐりとぐらカレンダー2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川李枝子の作品

A.トルストイ
エリック=カール
なかがわ りえこ
マーガレット・ワ...
モーリス・センダ...
にしまき かやこ
ドン フリーマン