100こめのクリスマス・ケーキ―クリスマス・イブのおはなし2

• 福音館書店

• クリスマス・イブのお話シリーズ。3つの物語がリンクしていておもしろいです。絵が刺繍ですてきです。

• クリスマスの心温まるケーキ屋さんのお話。
    数を数える練習にも最適な絵本でした。

• 子供の頃に読んでいて、今でも時々思い出しては読みたくなる本です。読む度に心が温かくなります。

• 2015年12月23日

<The 100th Christmas Cake>

装丁/辻村益朗

• かわゆい~すごい刺繍!

• 刺しゅうで描かれたミニ絵本。
    「クリスマス・イブのおはなし」 3部作の2冊目。
    ケーキ屋さん(とネコ)の一日。

「あっちゃんとゆびにんぎょう」で、あっちゃんの作っていたゆび人形も出てきます。

• 刺繍で描かれた挿絵がとってもかわいい、
    ちいさな手のひらにぴったりの絵本。
    99個のケーキが並ぶページは、感動もの。

ケーキ屋さんのやさしさ、
    そして、あっちゃんのやさしさ。
    自分の大切な物をプレゼントできる、大きなやさしさを感じて、
    とてもあたたかい気分になれる。

お話がつながっている「サンタさんのいちにち」と
    「あっちゃんのゆびにんぎょう」と一緒に3冊揃えて、
    ずっと手元に置いておきたい。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• 絵(?)が不思議な絵本です。
    なんだか読後感がほわほわしています(’’*)

• クリスマスイブ、他の2冊と3冊セットのお話しです。
    こちらは、ケーキ屋さんが主人公。イブの日、すごーーく早起きして作った100個のケーキ。息子はきちんと99個並んだケーキを数え、大満足でした。このお話しを最初に読んだので、他の2冊とお話しが重なる部分を後から読んでは喜んでいました。あっちゃんの本名も、このお話しでわかりますよ。

他の2冊:
    サンタさんのいちにち、あっちゃんとゆびにんぎょう

大学在学中より、ライター、編集者など。速記事務所を経て、2010年まで瀬戸内寂聴秘書。
2011年から2021年まで、公益社団法人日本文藝家協会・著作権管理部長。瀬戸内寂聴は母の従姉。

「2022年 『「出家」寂聴になった日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長尾玲子の作品

トミー=アンゲラ...
酒井駒子
A.トルストイ
モーリス・センダ...