このゆきだるま だーれ? (日本傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店

•  岸田衿子さんと山脇百合子さんのコンビによる、絵本は、「ねこどけい」(2016年)以来となるが、先に発表されたのは、こちらであり(1997年)、対象年齢が2才からというのも肯ける、シンプルな内容に、岸田さんの歌うような韻を踏んだ言葉遊びが加わることで、読み聞かせも面白い作品だと思います。

その持ちやすいコンパクトなサイズや、ミントブルーの見返しも可愛らしい本書の表紙には、雪の降るのを嬉しそうに眺める、「もみ」ちゃんの姿があり、いったい何がそんなに楽しみなのかというと・・・。

ちらら ほらら
    ひらら はらら
    ゆきが ふるふる

もみちゃん
    そりが だーいすき

というわけで、そりを引いて山の上を目指して歩く、もみちゃんを見た、動物たちも、いいな、いいなとばかりに、「乗ってもいい?」と集まって来て、総勢6名が、一台のそりに乗っかることになり、そんな一度にたくさん乗って大丈夫かなと思いつつも、そりは滑り始めた!

すると、最初のジャンプで、りすくんが転がり落ちてしまい、その後も、そうした瘤やカーブなどで、一匹ずつ転がり落ちていき、結果、最後に残ったのは、もみちゃんだけになるという・・・まあ、取っ手を唯一掴んでたというのもあるんだけどね。

でも、そんな転がっていく動物たちは、みんなどこか楽しそうで、その転がる度に雪が付く様子は、岸田さんの文章の配置で、どれだけその距離が長いのかも良く分かり、それはちょうど下記のような、

ころがって

といった坂を転がっているようなイメージを与えてくれて、もみちゃんが平らな地面で、やっと止まったと思ったら、そこには見たことのない、5体の雪だるまが見事に並んでおり、ここでちょっとだけ飛び出ているものをヒントに、はたしてどれが誰でしょうか? といったクイズ形式なのも、きっと子どもには楽しい時間になると共に、まだ雪を見たことのない子どもにとっては、雪だるま自体に、とても興味を持つきっかけになるのだろうと思いました。

スズキコージさんと作った、「かぞえうたのほん」もそうでしたが、岸田さんの言葉遊びには、それぞれの読み手を想定して作っている感があり、それが本書の場合、小さい子どもに見合った、分かりやすい音の響きで楽しませる印象が強く、例えば、ぶたさんが落っこちて転がる描写には、

ころん すとん ぶー
    ころころ すととん ぶー

となり、これが見た目が重そうなくまさんになると、

どすん ごろ ごろん
    どてん ごろごろん
    どすんこ どてんこ ど しん!

と、最後の「ど」と「しん」の間にタメを作って、まるで思い切り叩きつけられた、その音が聞こえてきそうな、迫力ある感じにしていて、これを読み聞かせで抑揚をつけてやれば、また面白いのではと思わせる、そんな子どもを楽しませたい気持ちが、こうした何気ない擬音に込められているのです。

また、山脇百合子さんの絵には、私の好みもあるのかもしれないけど、なんで、こんなに心が洗われて癒されるのかなーと思いまして、そこには、もう物語の内容が、あまり関係ないようにも思われる中、ひとつ分かったことは、これは岸田さんだけでなく、あまんきみこさんも、そうなのですが、「ねこどけい」は別として、山脇さんと物語を作ると、皆さん大抵、動物たちの絵も人間と同じように、服を着て二本脚で歩くようにさせていて、それはまるで、山脇さんに、そのスタイルで是非描いてほしいようにも私には思われました。

そして、それはもしかしたら、「ぐりとぐら」からずっと続いてきた、山脇さんの、動物も人間も等しい存在なのだという、そのどちらにも優しい眼差しが見事に絵となって表れた、本書の場合、その一緒に遊んでいる幸せいっぱいの姿に、皆さん惹かれているからなのだろうなと感じさせられて、上記では心配もしましたが、本当は、もみちゃんと動物たちが同じそりで、体を寄せ合いながら一緒に滑っている姿に、とても温かい感動を覚えていた私でした。

• aoi-soraさん
      たださん、こんにちは^⁠_⁠^
      この本をは子供達と繰り返し読んだ思い出の本です。

そうなんです、
      歌うような言葉が心地よくて、何度も何度も...
      たださん、こんにちは^⁠_⁠^
      この本をは子供達と繰り返し読んだ思い出の本です。

そうなんです、
      歌うような言葉が心地よくて、何度も何度も声に出したくなるんですよね。
      温かな感想をありがとうございます!素敵です(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
      2023/12/11
    • たださん
      aoi-soraさん、こんばんは(^-^)

そんな思い出深い本だったなんて、読んでいる私も嬉しくなりました(´▽`)
      確かに物語同様、『何...
      aoi-soraさん、こんばんは(^-^)

確かに物語同様、『何度も滑りたくなる=何度も読みたくなる魅力』があると思いまして、きっとお子さんたちも、もみちゃんや動物たちと、そりに乗って一緒に滑っている感覚を味わっていたのでしょうね。

私が読んだら、もみちゃんと動物たちが仲良く遊んでいる姿に、何だか泣けてくるようで、素敵な絵本というのは、大人が読んでも心に訴え掛けるものがあることを、改めて実感させていただきました。

こちらこそ、素敵なコメントをありがとうございます(*'▽'*)
      2023/12/11
  • たださんのお薦め
    1月の2歳児さんの読み聞かせにどうかしら?と
    テーマは「冬の遊び」
    ぴったりですよね
    岸田衿子さんのなんてすてきな言葉の配置
    やさしくゆかいな擬音
    でも、読むのは難しそう(笑)
    練習しなくっちゃ
    山脇百合子さんの絵は最高です
    小さな絵本に雪の楽しさがあふれています

≪ すべろうよ そりからころび ゆきだるま ≫

• たださん
      はまだかよこさん、こんばんは♪
      いつもありがとうございます(*'▽'*)

1月の2歳児さんへ、まさにぴったりだと思います。
      雪でのそり遊び...
      はまだかよこさん、こんばんは♪
      いつもありがとうございます(*'▽'*)

1月の2歳児さんへ、まさにぴったりだと思います。
      雪でのそり遊び自体、とても新鮮で楽しく映りそうですし、岸田さんの言葉遊びと山脇さんの素敵な絵も、子どもに語りかけているような温かさを感じられて、良いですよね。

それから、この絵本は、読み聞かせのし甲斐がありそうですが、おそらく読んでいる側も、楽しくなってきそうな擬音がいっぱいで、その読み手の楽しさに、自然と引っ張られるような気もしまして、子どもたちの反応も楽しみですね(^o^)
      2023/12/20
    • はまだかよこさん
      たださんへ
      いつもありがとうございます
      何分修行中の身でして……
      読み聞かせに使いたい本がありすぎて困りますよね
      図書館の貸し出し期...
      たださんへ
      いつもありがとうございます
      何分修行中の身でして……
      読み聞かせに使いたい本がありすぎて困りますよね
      図書館の貸し出し期間との勝負です(笑)
      予約が入ると延長できなくて(´Д⊂グスン

楽しんできま~す

コメントありがとうございました
      2023/12/21
  • 図書館で借り。
    5歳児Wと一緒にこのゆきだるまは…うさぎさん!などと言いながら楽しんだ。

• 2023.2.13 1-3

• 小さな女の子と動物たちがいっしょにそり遊び。しゅるしゅるしゅうーっとすべっていたら、みんな転んで雪だるまになっちゃった!「ならんだ ならんだ ゆきだるま みたことのない ゆきだるま」。雪の山で仲間と遊ぶ楽しみがいきいきと伝わってきます。リズミカルですてきな文章!
    (『豊かな心をはぐくむこども絵本ガイド』主婦の友社 より)

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

もみちゃんのそりから、うさぎさんもぶたさんも、次々おっこちて、ころがって--もみちゃんが下についたら、あれ? 見たことのない雪だるまが! 「かばくん」の作者、岸田衿子さんと「ぐりとぐら」の画家山脇百合子さんが楽しい絵本を作ってくれました。声に出すとうれしくなる言葉のリズム、そして見ているとおもわず笑みが浮かぶ絵。もう、いうことなしの絵本です。動物たちのファッションにもご注目みんなおしゃれなんですよ。(出版社HPより)

• 笑って楽しんでいた
    一歳7か月 何度も読んだ絵本

• 最近そりで遊びたいと言っていたのでピッタリのお話でした。
    りすくんころんじゃったよ!ゆきでよごれちゃうよ! と言っていました。ゆきだるまの確認を一緒にしました。

• 絵が可愛らしくほっこりしました。
    赤ちゃんもよく見ていました。

• もみちゃんのそりにたくさんの動物が乗ってきた。
    すべるそりからころころりん。

*****

娘は物語が展開される際の繰り返しのリズムが楽しいようで夢中。
    最後に「このゆきだるまは○○!」と指してみるのも楽しんでいた。

絵は『ぐりとぐら』の山脇百合子さん。
    やはり素朴で可愛い。

1929年、劇作家・岸田国士の長女として東京府豊多摩郡に生まれる。立教女学院小学校、立教女学院女学校を経て、東京芸術大学油絵科に入学。1955年、谷川俊太郎の勧めで第一詩集『忘れた秋』を発表し、詩人としてデビューした。童話作家としても活躍し、1966年には画家の中谷千代子とコンビを組んだ『かばくん』でドイツ児童図書賞を受賞した。1973年、『かえってきたきつね』で産経児童出版文化賞大賞を受賞。

「2019年 『岸田衿子の詩による無伴奏男声合唱曲 うたをうたうのはわすれても』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岸田衿子の作品