やさいのおなか (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 野菜をカットしてシルエットクイズ

さあ、このお野菜わかるかな?

〇こちらは黒がスタイリッシュ
    ネギとサツマイモとタマネギがなかなか難しい
    〇野菜への親しみ

• 1ページまるまる野菜の断面図。読んだ(見た)後、野菜を切って確かめたくなった。読み聞かせをしたら、みんなが口々に野菜の名前を言うのだろうな。クイズみたいでおもしろそう。幼児向きとのことだが、大きい子、また大人にも受けそう!

• 全く本を読まなかった小学2年の男の子が、
    この本に出会ってから、
    本を読むようになりました!!

2年生だからもっと文字の多い本を!
    と、言われることもあるけれど、
    まずは、本は楽しい!が大事かなと思いました!
    ページをめぐるワクワク感。
    そして、好きなページに戻れる安心感。

彼は今、6年生。
    どんな本を読んでいるのかなあ(o^^o)

• おはなし会の超定番絵本。
    あてっこ絵本で盛り上がります。

モノクロ野菜の断面図(やさいのおなか)を見せて
    「これ なあに」
    ページをめくると答えが出てきます。

かなり幅広い年齢で楽しめるのではないでしょうか。
    だって大人も「わかるだろうか」とちょっと緊張しちゃうくらいですから。

シリーズに『やさいのせなか』『くだものなんだ』があります。
    いずれもあてっこ絵本で、『やさいのせなか』は野菜の表面に紙をのせ、クレヨンでこすりだしたもの、『くだものなんだ』は『やさいのおなか』のくだものバージョンです。

• 一周回ってワザと間違えてくるようになった息子。

• モノクロ断面からの
    カラー断面とリアルな野菜の絵。
    ひらがなとカタカナの野菜の名前。
    わかりやすくて、とてもいい!

リピ大いにあり!

• 6歳、4歳、1歳の全員が好きな絵本。
    1歳児にはこの絵本の何が好きなのか分からないけど、何故かいつもこれを選ぶの不思議です。

• やさいの断面図絵本
    断面図をおなかと表現するのいいね

• 0y4m
    野菜の種類を覚えられる。食べ物の概念がわかるようになってから読んでみても良いかも。

• 意外や意外 難問あり!!
    子供と一緒に楽しめそう

きうちかつ きうち かつ(木内 勝) 1957年、東京生まれ。著書に『工作図鑑』(福音館書店)、『牛乳パックでつくる・インドア編』『同・アウトドア編』(以上創和出版)など。絵本の仕事としては『やさいのおなか』『やさいのせなか』『みんなでつくる-ふゆのかざりもの』(以上福音館書店)、『ぼくはこっくさん』『てのなかなーんだ?』(以上〈年少版こどものとも〉福音館書店)、『なぞなぞすなあそび』『ふしぎないえづくり』『つくってあそぼう!おまつりやたい』(以上〈かがくのとも〉福音館書店)、『かがとんできたよ』『あめのひのおむかえ』『おやつはなあに?』『ぼくはここだよ』『たいへんだー!』(以上〈キンダーメルヘン〉フレーベル館)など。沖縄県石垣市在住。

「2007年 『くだもの なんだ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きうちかつの作品

なかがわ りえこ
酒井 駒子
エリック=カール
モーリス・センダ...
なかの ひろたか