はるかぜ とぷう (こどものともコレクション2011)

• 福音館書店

• 独特の色味の絵本。
    春風の子ども達はとても元気でやんちゃそう。
    春風の子どもがケンカをすると、頭にうずまき模様がついてしまうらしい。とぷうの頭にできたぐるぐるうずまきが妙にかわいい。

• 季節が春らしくなると必ず読みたくなる一冊。春風の子「とぷう」が仲間の春風の子と動物園で一騒動を起こす物語。
    「とぷう」は「突風」という意味なのかな?春に舞う突風はこの絵のように春風の子どもたちが起こしているのだろうな?と童心に返りふと想像する。

• 風の子「とぷう」が春一番を知らせにやってくる!
    ちょうど今頃のお話しです。
    とっぷう…じゃなくて「とぷう」ね!
    仲間と町に出かけてついつい風の子達が喧嘩をしてしまいます。おかげであたり一面がつむじ風になってしまいホコリだらけ……。
    喧嘩をすると「とぷう」の頭にもつむじができて……すぐお母さんに気付かれててしまいます。
    春は時々強い風が吹きますね。今日もピューピュー、あっ、「とぷう」が暴れているのかな〜と思ってしまいます。
    とっても可愛いお話し、この時期には読みたくなる私のお気に入りです!
    #はるかぜとぷう
    #小野かおる

**********
    2-1 2013/04/17

**********
    「春」に。

• 知っていたが、読んだことはなかった絵本。だからずっと「春風と、ぷう」だと思っていた(^^; 絵は細かいが、とぷうを探すのも面白い。5分

• 読み聞かせ 4分

• はるかぜと ぷう かと思ったら
    はるかぜ とぷう だった。

とぷうくんがふらふらする話

かわいい

• あったかくてレトロな匂いの色合い。
    「おおにこにこ」ってのがいいね。

• 色彩に富んだ絵がとてもよい。かわいらしいとぷうの子供らしい元気な一日が微笑ましい。

• 2012年3月30日

<TOPU, THE CHILD OF SPRING WIND>

小野かおる 東京に生まれる。東京芸術大学卒業。東京造形大学名誉教授。新制作協会会員。絵本に「ねずみのおよめさん」「るー きったん」(「こどものとも年中向き」2013年8月号)、挿絵の仕事に「ゆびぬき小路の秘密」(以上福音館書店刊)などがある。

「2018年 『やねはぼくらのひるねするばしょ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小野かおるの作品