でてこいでてこい (0.1.2.えほん)

• 福音館書店

• シルエットで描かれた動物がいろいろ登場。
    単色で描かれたシンプルな表現。
    綺麗な色だが、蛍光色かと思うようなハッキリとした色合いで少し刺激的に感じる。

【ママ評価】★★★
    息子好きなぞうさんのために、
    …間違えた。
    ぞうさん好きな息子のために、ぞうさんが出てくる絵本を見かけたら読んでみることにしている。
    この絵本では、珍しくぞうさんが水色や灰色ではない。
    そして、動物がシルエットで描かれている。
    息子はシルエットだけで動物がわかるのだろうか。
    動物の絵本は非常に多いけど、動物の描かれ方がシンプルな絵本は案外珍しい。
    動物絵本の変化球として良いかも。

【息子評価】★★★
    果たしてシルエットだけで動物がわかるのか。
    読んでみた結果。
    そもそもあまり興味を示さなかった。
    動物がわかるわからない以前に、あまりちゃんと見てくれなかった。
    ぞうさんだけでも「じょさ(ぞうさん)」とか「ぱおん」とか何か言うかと期待したけど、チラ見だけ。
    残念。
    1歳9ヶ月

• 読了

• 2歳の男の子、何が出てくるかな?と楽しく見てくれました

• はやしあきこさんてあの林明子さん?!
    こういうカラーも素敵。読み聞かせ時は、さりげないアリさんに触れるべきか悩む。

• 1y5m大きな形の中からいろいろな動物が出てくる。があがあがあや、にょろにょろや、何が出てくるのかな?と楽しむ本。色合いと絵がシンプルで気持ち良い。一歳未満のほうが見てくれるかな。

• 11ヶ月で読み聞かせ。
    全く興味持ちませんでした。

• 1歳1ヶ月

切り絵かな?
    楽しく読めた

• 1y7m
    保育士さんによる読み聞かせ。
    集中して聞いていたけど、自分でペラペラめくって読む方が最近は好きなのか反応薄め。
    人気な絵本なので、図書館で今度借りてじっくり読んでみようと思います。

• 出てくる前の形の統一性はないけど
    色味とか、音は楽しい。

読むのなかったらリピあり。

• 2歳2か月 一緒にでてこいー!と声かける。だんだん先になにが出てくるかわかってきて、読んでてうれしくなるみたい。

はやしあきこ 1945年、東京に生まれる。横浜国立大学教育学部美術科卒業。『きょうはなんのひ?』(福音館書店で第2回絵本にっぽん賞受賞。)『おふろだいすき』(福音館書店)でサンケイ児童出版文化賞美術賞受賞。『はじめてのキャンプ』(福音館書店)でフランスの絵本賞Le Grand Prix Des Treize(13人の審査員による大賞)を受賞。その他、『はじめてのおつかい』『あさえとちいさいいもうと』『こんとあき』『くつくつあるけのほん』(以上、福音館書店)など。作品は海外でも多数翻訳出版され、高い評価を得ている。東京都在住。

「1998年 『でてこい でてこい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はやしあきこの作品

エリック=カール