もう おきるかな? (0.1.2.えほん)

• 福音館書店

• この絵本、長女が0歳の頃にも読み聞かせたなぁ。何だか懐かしい。次女への初回の読み聞かせの時、作中の「あー、おきた!」の台詞に呼応するように「あー!」と繰り返しお声を出したのでビックリ。『ここよここよ』同様よい反応。長く愛せる絵本。

• 『よくきたね』の松野正子さん文、『どうぶのおやこ』の薮内正幸さん絵
    の絵本です。とてもリアルでかわいい動物の親子が
    「よくねているね。もうおきるかな?」「あー、おきた!」。

文量が1歳8か月の娘には少し物足りなかったみたいなので、
    もう少し早く(1歳~1歳3-4か月かな?)手に取ればよかったです。

• いろんな動物の寝起きの様子。

• 0y5m
    絵がリアル。

• 2020.11.27

• 11ヵ月

眠っている動物親子
    起きているかなと声をかけ次のページをめくると起きる。
    文字は少なめだが食いつき度は△

• ●おはなし会にて。
    ● いろんな動物がでてきて 、0・1歳児も反応してくれる。

• 起きるかな?

• 1歳4か月、5か月

動物たちが寝ていて、おきるかなで、次のページであーおきたとくりかし。寝ている姿がかわいいし、おきて伸びている姿もかわいいし、よく描かれている。
    表紙のうさぎが好きみたい。

• 大きくあくびをしながら起きる動物達がとてもリアルで、そして可愛い。のーんびりしてしまう絵本。娘は出てくる動物は全部言えるようになっているので、表紙からもう「うさぎー!」と叫ぶ。最近「ちょっと静かにしててくれないか」と思う事がときどーき出てきた・・・。(1歳11ヶ月)

1935年、愛媛県に生まれる。早稲田大学第一文学部国文科卒業後、コロンビア大学大学院で児童図書、および図書館学を学ぶ。絵本に、『ふしぎなたけのこ』『かさ』(以上福音館書店)、『こぎつねコンとこだぬきポン』(童心社)など多数。訳書に、『時の旅人』(アトリー作)、『思い出のマーニー』(ロビンソン作)(以上岩波書店)などがある。2011年永眠。

「2016年 『にわとり城』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松野正子の作品

エリック=カール