きゅうりさんあぶないよ (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

• 表紙のきゅうりさんが可愛くて手にとりました!
    表情がとってもキュートです。

読んでビックリ!
    めっちゃ良いお話じゃないですか!?泣

きゅうりさんってば、あぶないよってみんなが忠告してくれるのに、ドンドン行ってしまうのです。
    ちょっと頭の足りないきゅうりさんです。
    でも、行きたい気持ちが強くて、生命力あふれるきゅうりさんです。

そんなきゅうりさんに、みんなは自分の大事なものを少しずつあげる。(そんなものまであげちゃって良いの?ってものまで!)

そのおかげで、きゅうりさんは見事に危機を乗り越える!!

みんなが、きゅうりくん、じゃなくて、きゅうりさん、と呼ぶところが、きゅうりさんを尊重する感じがあって良いです。

危ないよ!と教えてあげて、
    行くのを止めさせるんじゃなくて、
    きゅうりさんの力になるように、自分たちの力を貸してあげる。
    すてき!!
    私もみんなを見習いたいです。

「エンソくんきしゃにのる」も、とても良い雰囲気の絵本で好きになりましたが、こちらのお話もとても良くて、私はすっかり作者のファンです!!

• まじで何度でも読める、あぶないよ…っていいながら装備渡してく住人達、ねずみがめっちゃ裕福ではばきかせてそうなところをみるときゅうりさんを介した住人達による静かな反乱か!?とも思うけど
    元気いっぱい突き進んでいくきゅうりさんの顔がめっちゃ好き
    角とか髭どうやって装備したん…笑

• きゅうりさんあぶないよって 何回もいってるのが面白かった

2023/08/08 6歳

• 読了 1y9m

• ※表紙絵が欲しくて(幼児絵本シリーズ)を登録してあります

年少版こどものとも
    1996年9月号
    234号
    きゅうりさん あぶないよ
    作:スズキ・コージ

発行所:福音館書店
    雑誌:03731-9.
    T1003731090325.

• シュール、2歳は面白いと思ったみたい。
    大人はよくわからな過ぎて、すぐ読み返した。

• 図書館で借り。
    福音館の幼児絵本シリーズだから、ってのと、この本自体がどこかでおすすめされていたからなのとが手に取ったきっかけ。

で。
    ナンセンス絵本。同じ問いかけが何度も出てくる、クライマックスへのわくわく感。そして…。
    どう解釈すればいいのか、電気を消して子供と布団に入った後であーだこーだ話した。そういう本だった。個人的には好きである。

• 独特の絵に少し不安そうでしたが最後まで見れました。きゅうりさんおじいさんになってる! とひげを生やしたきゅうりさんを見てびっくりしていました。

• こどもように検討。少しインパクトが強い絵柄かな。きゅうりさんあぶないよでどんどん武装していく。

• スズキコージさん独特の世界観にハマったようで、ことあるごとに持ってくる絵本。見ていて楽しい!

スズキコージ
1948年2月28日静岡県浜松市生まれ。地面への落書きから現在に至る。絵本作品に『ブラッキンダー』(イースト・プレス)、『コーベッコー』(BL出版)、『ドームがたり』(作・アーサー・ビナード 玉川大学出版部)など多数。

「2019年 『あの日からの或る日の絵とことば』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スズキ・コージの作品

スズキ コージ
なかがわ りえこ
モーリス・センダ...
エリック・カール