はやおきのロビン (福音館のかがくのほん)

• 福音館書店

• 時刻時間について細かく書かれていますが、みんなわかったたかなぁ??

• ポットくんが主人公みたいな表紙だけどほとんど出てこないw植物の花について知ることができるいい本!

• とり、睡蓮の花、10時ころ咲く

• 時計を首からかけて時間どおりに行動するロビンの様子がかわいらいいです。

• 「はなは みんな じぶんのとけいを もっている」…このセリフ好きです♪

• せっかちなロビンは、けさも池のある庭へでかけます。うわさのスイレンの花を見たいと、ずっと思っているのですが、なんど行っても、朝はやくには咲いていません。バラやヒマワリは、きれいに咲いているのに。どうやら、花には花時計があって、咲く時間がきまっているらしいのです。幼児から大人まで楽しめるすてきな絵本です。

• 2004.10.20

• ポットくんのシリーズです。
    今回は、ことりのロビンが主人公。

お花がきれいに咲くのを見たくて、
    一生懸命早起きしますが、
    どうやらおはなにはそれぞれ「とけい」があって、
    きれいに咲く時間がまちまちなようで…。

とてもかわいらしいお話で、子どもたちも喜んでいました。

• チビ2号、幼稚園にて。
    ロビンが時間にあわせてスイレンの花のところに飛んできて、花を見る事ができてよかったと言っていました。

2011/10/06
    チビ2号。幼稚園にて。2回目
    ロビんはとてもはやおきでした

2011/10/13
    チビ2号。幼稚園にて。3回目
    とてもじょうずにおんどくしていました

東京生まれ。幼い頃から植物や動物が大好きで、現在は、ハーブや野菜を育てながら、気まぐれなワンコとミミズのミミちゃんズ(推定5000匹)、自由人な家族に囲まれて暮らしている。絵本の作品に「ポットくん」シリーズ(福音館書店)、『ころころおむすび』他の「ママと赤ちゃんのたべもの絵本」シリーズ(岩崎書店)、『おべんとくん』『ゆかいなクレヨンぐみ』『へんしんおりがみぐみ』『おべんとどうぞ』『トコトコとこちゃん』(以上、ひさかたチャイルド)、訳書に『エディのやさいばたけ』(福音館書店)、『かぼちゃのなかにたねいくつ?』(フレーベル館)など多数。

「2022年 『みーちゃん みつけた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

真木文絵の作品