だるまちゃんとだいこくちゃん

• 福音館書店

だいこくちゃんのうちでのこづちを振ると、いいものがたくさん出てきます。こづちが欲しいだるまちゃんは自分で作ろうとしますが、なかなかうまくいきません。そんなだるまちゃんを見ただいこくちゃんが手伝ってくれて、ふたりで作ったこづちとは……。1967年、『だるまちゃんとてんぐちゃん』の誕生以来、子どもたちに愛されてきた、だるまちゃんシリーズの最新作です。

• 年中向けなのか。でも次女はすごく真剣に聞いてた。打ち出の小槌がなんなのかは理解できていない気もするけどかなり真剣に見て途中わからなかったのかどう言うことがとあらすじを確認してきた笑。

• 2y0m
    まだ文章の中身を理解していないと思うが、なぜかお気に入り。読んで欲しいと何度も持ってくる。

• 5分半

うちでのこづち と うちでのこづつ の話。

• うちでのこづちならぬ、うちでのこづつ!
    かこさとしさんはいろいろなアイディアがでてきますね(笑)

• .

『だるまちゃんとだいこくちゃん』

さく・え : 加古里子

願いを込めて振れば望んだ品が出て来る
    夢のような道具”うちでのこづち”。

夢のような品も絵本の中には日常にあります。
    いいなと思うのは、映画一作作れるような
    夢のような品も絵本の中では軽やかに
    現実も夢も横並びにあることです。

この絵本の中で何回も唱える
    「うちでのこづちを
    さらさら ふれば のぞみの しなが
    えい えい えい」
    この言葉と出てくる沢山のすてきなものが
    とても楽しい一冊です。

10回は読んだ絵本です。

• だるまちゃんシリーズ読み

• 寝る前に息子に読んだ絵本は「だるまちゃんシリーズ」5作目の『だるまちゃんとだいこくちゃん』です。
    クリックすると元のサイズで表示します
    だるまちゃんがだいこくちゃんのところへ遊びに行くと、だいこくちゃんは不思議な"うちでのこづち"を持っていました。
    その"こづち"を振るとおもちゃや食べ物が出てきます。

"こづち"が欲しくなっただるまちゃんは、"こづつ"なるものを自作しますが、振っても望むものが出てきません。
    でも、最後はだいこくちゃんと協力して"こづち"と"こづつ"を合体させて大成功という物語です。

「だるまちゃんシリーズ」って、日本の伝統的な登場人物(達磨、天神、天狗、雷etc)をうまく絵本のキャラとして使ってありますよね。
    んで、そんなキャラって、子ども受けしないんじゃないかと思うのですが、意外にも息子はこのシリーズが大好き。

やっぱり、ずっと親しまれている作品って、子どもを惹きつける何かがあるんでしょうね。

• 3歳5ヶ月

だるまちゃんシリーズ好きです。
    うちでのこづちから出てくるものを真剣に見ています。

• だるまちゃんとだいこくちゃんが、うちでのこづちで遊ぶお話。大黒ちゃんが持っているうちでのこづちが羨ましくなって、おうちで工作をするだるまちゃんがなんとも可愛らしく面白かった。

• 児童青少年の読書資料 13

加古里子 1926年、福井県生まれ。東京大学工学部卒業後、民間会社の研究所に勤務しながら、セツルメント福祉運動、生活文化活動に従事。退職後、東京大学、東京都立大学、横浜国立大学等で児童文化教育論、児童行動論を講義。この間、絵本・紙芝居・物語等の創作と著述を行い、伝承遊びの調査研究を行った。絵本には、『かわ』『ゆきのひ』『とこちゃんは どこ』『マトリョーシカちゃん』『あなたのいえ わたしのいえ』『ことばの べんきょう(全4巻)』『海』『地球』『宇宙』『人間』、著書に『加古里子 絵本への道』(以上、福音館書店)『伝承遊び考(全4巻)』(小峰書店)等がある。工学博士、技術士(化学)。2018年没。

「2018年 『だんめんず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加古里子の作品