桃源郷ものがたり (世界傑作絵本シリーズ)

著者 : 松居直 蔡皋
  • 福音館書店 (2002年2月1日発売)

桃源郷ものがたり (世界傑作絵本シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 陶淵明の「桃花源記」が出処で、現代の子どもたちに語り伝える物語として、再話されたもの。
    もちろん、大人が読んでもじゅうぶん鑑賞に堪える素晴らしい一冊。
    特に絵の美しさはこれまで想像してきた「桃源郷」の風景を決して損なうことなく、実に雄大で美しい。
    その絵は、中国の絵本画家・蔡皋(さいこう)によるもの。
    絵巻物のような美しい世界を、読むたびに堪能できる。
    舟を漕いで行くと現れる桃の花の咲く風景。
    手入れされた田畑と家々、家の中の様子や食卓の料理。
    桃源郷の人々の暮らしぶりが、とても丁寧に描き込まれている。
    高校の漢文の授業で【桃花源記】を学んだ方は、懐かしく思われるかもしれない。
    約11分。低学年から。
    桃の花の咲く季節に。

読み終えてから調べてみて、驚いたことがひとつ。
    桃源郷イコール理想郷(ユートピア)ではないのだ。
    似て非なるものどころか、正反対。
    ユートピアは、理想社会を築こうと人々が努力している社会主義国家。
    ところが桃源郷は、理想社会の実現をあきらめ、人々は外界との接触を一切絶って貧しく質素に暮らしている。
    その穏やかな世界を、争いだらけの時代に陶淵明は夢見たのだろう。

そしてそれは、誰しもが心の奥底に持っているもので、心の外に求めた二度目の訪問では、
    決してたどり着くことが出来なかったのかもしれない。

読み終えて気づいたことがもうひとつ。
    白黒の扉絵には、戦乱から逃げ惑う人々や連行される人、焼き討ちにあった家や殺された人などが描かれている。う~ん、うっかり見逃したけどこれがお話の導入になっていたのね。
    よくよく見ると、お話の主人公である漁師の一家らしい姿も。

さて、私も心の中の桃源郷で、ゆったりと過ごしてみようか。。。出来るかな?

• 絵が素晴らしくとても贅沢な絵本。偶然行き着いた桃源郷。そこは何百年の間外界との接触を断ち争いが無く民が皆笑顔溢れる理想郷だった。そこで数日を過ごし村へ戻る際このことは他言しないようにと言われるが…。桃の花が咲き誇る川の源流の風景が圧巻でした。

• 中国でも、歴史的にはいいところたくさんあるのに、残念だわ…
    理想の住む場所とは…

• 陶淵明について調べていたら出会った絵本。たいへん美しい絵で、吸い込まれていきそうになった。何度も読み聞かせしたい絵本である。

• 桃の季節に読んでいる。“桃源郷”って言葉、よく聞くから子ども達知っておいた方がいいかも。ユートピア中国版。

• 2012.7.22.sun

【経路】
    図書館。

【感想】
    ユートピアとは煌びやかなものではなく、質素ながらの平和なものを指すという理念なのね。

【内容メモ】
    晋。武陵 貧しい漁師
    川上
    両岸に桃
    洞穴
    もてなし
    秘密

• 「桃源郷」というところが、どういうところかが分かります。
    でも、5~6歳くらいにならないと、よく分からないかもw

• 桃源郷という言葉から思い描くイメージは様々あると思いますが、私のイメージはこの絵本のあの桃の咲き誇る村の絵です。本当に素敵。
    大き目の絵本なのですが、そこがまた素敵。

• 中国の伝説の楽園といわれる桃源郷のものがたりを、精密な絵と物語で綴っている正統派。絵本としては細かい展開で小学高学年以上向けですが、じっくり読み聞かせもたまにはいいかも。

• 陶淵明の「桃花源記」を絵本にしたもの。
    漁師が舟をこいで川をさかのぼっていくと、両岸にどこまでも続く見事な桃の林に
    迷い込んでしまいました・・・

桃源郷ものがたり (世界傑作絵本シリーズ)を本棚に登録しているひと

桃源郷ものがたり (世界傑作絵本シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

桃源郷ものがたり (世界傑作絵本シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと