グリムの昔話〈1〉 (福音館文庫 昔話)

制作 : フェリクス・ホフマン
  • 福音館書店

スイスの版画家・絵本画家のホフマンが101の話を選び、4色の見事な挿絵をつけたグリムの昔話(全3巻)の第一冊目。「七羽のカラス」「灰かぶり」など35編を収録。

• 「美しい挿絵が魅力のグリムの昔話集第1巻

スイスの版画家・絵本画家のホフマンが101の話を選び、4色の見事な挿絵をつけたグリムの昔話(全3巻)の第1巻。「カエルの王さま」「オオカミと七ひきの子ヤギ」「兄さんと妹」「ラプンツェル」「ヘンゼルとグレーテル」「白ヘビ」「灰かぶり」「ホレおばさん」「七羽のカラス」「こわがることをおぼえたくて旅にでかけた男の話」「ブレーメンの音楽隊」「親指こぞう」「ネズの木の話」「名付け親の死神」など35編を収録。」

• 子どもの頃に読んだ本
    おとぎ話のような感じが、少女心につよく刺さった記憶がある

• ヘンゼルとグレーテルって壮絶!

• 小さい頃から知っている白雪姫や七ひきのこやぎなど、可愛いメルヘンなお話がたくさんです❤

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 小学生でも読めます。

• ブレーメンにいこ~よ。ブレーメンにいこ~よ。
    イヤーホント懐かしいです。昔芸でやりました。
    「ブレーメンの音楽隊」盗賊役でしたけど~。(笑)

• 2007年1月27日

グリム兄弟は、兄のヤーコプと弟のヴィルヘルムの兄弟。ドイツに伝わる昔話を集め、1812年に大人のために書かれた『子どもと家庭のための昔話集』として出版。「白雪姫」や「ヘンゼルとグレーテル」など、兄弟が集め改訂を加えた200以上ある物語は、「グリム童話」として世界各国で親しまれている。

「2022年 『こわいものなしの六人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グリムの作品