とってください (0.1.2.えほん)

• 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834019124

子どもは、人のものを欲しくなったり、大人や年上の人と同じことをしたがるものです。この絵本に登場するカメも、自分の手の届かない、高い木の上にあるりんごやみかん、さくらんぼを欲しがり、動物たちに「とってください」とお願いします。そんなカメに子どもたちは共感を覚え、心やさしい動物たちに安らぎを感じるでしょう。福知さんならではの木版画の力強い線と鮮やかな色彩で、カメと動物たちのほほえましいやりとりが見事に表現された絵本です。

• この亀さんのように、周りの人に「とってください」と素直にお願いできる人になれたらいいな。

• 単調な展開のはずなのに、何度読んでもほっこりして飽きません

• 版画で描かれる動物の表情が良い。裏表紙でリンゴを食べる亀がかわいい。教訓や物語の起伏が無く、それが柔らかい雰囲気の絵本にしている。

• 読了

• 1歳。お友達にどうぞしてほしくて借りた本。気に入ってよく持ってきていた。取ってくださいと読むと絵をつまんで亀にどうぞと言う可愛い姿が見れた。

• 1歳8ヶ月 亀と動物、果物で反応がよい。どうぞとありがとうを理解してる。

• 優しい絵のタッチが好き

• 2023.1
    これを読むとなにかをとってきてくれる

• 4ヶ月から読みはじめて8ヶ月。子どものお気に入り。
    お友だちママからお譲りいただいた。
    版画になっていて他の絵本にはないあたたかみを感じた。
    取ってくださいと他の動物にお願いする姿を見て、何か自分でできない時誰かに頼もう、そしてやってもらえたらお礼を言おうというのが自然に入ってきそうだなと思った
    本が硬いのでページをめくるのが子供には少し大変そう

• かめさんがいろんな動物に木になっているものを取ってもらうお話。「ありがとう」がいっぱい出てきていい。絵が版画みたい。

福知伸夫 福知伸夫(ふくち のぶお)1968年、東京都生まれ。少年時代は埼玉県浦和市(当時)で育つ。武蔵野美術学園版画科卒業。絵本に『ふじさん おはよう』(「こどものとも年中向き」2014年1月号)『なぞってみたよ』(「ちいさなかがくのとも」2013年3月号)『びんぼうがみさま』(「こどものとも」2011年1月号・現在品切れ)『とってください』『こちょこちょ』(以上、福音館書店)、『だんだんのみ』『はなたれこぞうさま』(ともに岩波書店)など。他の著作に『なにしてあそぶ? 福知さんちの親子あそび日記』(福音館書店)がある。静岡県裾野市在住。

「2014年 『ぱか ぱか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福知伸夫の作品

にしまき かやこ