ぐりとぐらの1・2・3 (ぐりとぐらの絵本)

• 福音館書店
  • / ISBN・EAN: 9784834020083

• いのししが一本道で見つけたいちごひとつ
    双子の2人2階のの窓から風船2つ飛ばした

• 長女 2歳2ヶ月
    少し難しかったかな。
    いちにーさんしー…じゅう!とは言うけど、数字と結びつくのは難しいみたい。

• 1からはじまることばや、2からはじまることばがあって、おもしろかった。ぼくもかんがえてみた。いちごがいっこ、にんじんがにほん、さんまがさんびき、ししがよんとう。ごりらがごとう。ろけっとがろくだい、なのはながななりん、はちがはっぴき、きゅうりがきゅうほん、じゅーすをじゅっぱいのんだよ。おわり。

• daigohyakushimaさん
      いいね。たのしいあそびだね。こんどくるまにのっているときにやろう!
      2019/04/08
  • 「保育園でもよんだー」とぼんちゃんより報告あり。なるほど、ぐりとぐらも知ってるのね。

• 急いであの子に微積の基本をぐりとぐらに伝授して、もらわなければ、私が致命症なくらい微積が出来ないから、微積大好き男子様、尊敬しております。

• ぐりとぐらの数えうた絵本。言葉遊びより絵のイメージを大事にしている印象。

• 4-8340-2008-8 24p 2004.10.15 ?

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み込んで製本した、ユニバーサル絵本の貸出をしています。
    状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    貸出方法については、ユニリーフのHP http://unileaf.org/ をご覧下さい。

• 447
    3y1m

なんかkくんが読んでりおが喜んでた気がする
    ---
    3m5m
    まだちょっと早いかな
    結構難しいまたもう少し後で

• ぐりとぐら
    絵が可愛いですね。
    数字をいち、に、さんの読みだじぇでなく
    ひとつ、ふたつ、ふたり、さん
    のようぬ、幾つかの読みも同ページのお話で
    出て来るのがいいですね。

絵もよく見ると、細やかな細工があって、
    色々なものを「発見」することが
    面白くなってきた2歳半児の好奇心をくすぐるようです。

なかがわりえこ

「2009年 『ぐりとぐらのあいうえおと1・2・3 (2冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかがわりえこの作品

酒井 駒子
なかがわ りえこ
A.トルストイ
にしまき かやこ
モーリス・センダ...
なかの ひろたか