「こどものとも」のおともだちからあなたに10つうのおてがみがとどきました。なにがかいてあるのかな-。

• 自分の誕生日プレゼントで買いました☆
    大好きな絵本の登場人物からお手紙が!!
    感動です!!
    封筒もかわいいし、手紙も手書き風でわくわくします(^з^)-☆
    絵本プレゼントするならこれオススメです。

• 娘のお気に入り度が神の粋に達する絵本
    福音館書店の人気キャラクターからお手紙が届く内容だが、2才児にはページについている封筒から手紙を取り出すのがうまくできず、びりびりになってしまいっているので、手先が器用になってから購入した方が無難
    最後のページのこどものともひろばのおおきな地図(?)には、やはり福音館書店の絵本のキャラがひしめきあっており、娘は一人嬉々として見入っている
    購入時お手紙をくれるキャラクターの絵本は「ぐりとぐら」と「たろうのおでかけ」と「だるまちゃん」位と半分ぐらい知らなかったが、それをきっかけに読んではまったりしたので、そんな読み方もあるのかと感心した

もう少し手先が器用になったら、保存用に新しいものを購入するかも

• 知ってる登場人物ばかりで、子どもたちはもちろん、わたしの方が興奮してしまった。笑

手紙ってなんでこんなにワクワクするんだろう!

• こどものとも絵本を持っているなら何倍も楽しめます.
    色々な登場人物から手紙が届くので子どもは大喜び.
    小さいうちは本当に手紙が来たと思っていました.

• こどものとも傑作集から10作が出ていて、読み手の子どもたちにそれぞれ手紙を書いている。
    封筒から手紙を出す楽しさもある。

巻末にはこどものとも傑作集の109冊が地図に登場。
    こんな本もあるんだーと見ていて楽しい。

• こどものともオールスターから、あなたにむけてたくさんの手紙が届きます。

しかけ絵本のようになっていて、一枚一枚開封するどきどき感を味わえます。

そうそう 手紙をもらった時のワクワクってこういうものだよね、と思い出して頂ければ幸いです。

• 「ちきゅうこくえほんけんこどものともむら」にいる読者宛というのがまず素敵。
    ぐりとぐら、ばばばあちゃん、だるまちゃん、あさえなど・・・
    「こどものとも」の人気キャラクター10人から手紙が届くという設定のしかけ絵本です。
    キャラクターからの手紙はそれぞれとても個性的。
    特色のある切手、封筒、手紙を読むと大人の私でもわくわくしてしまいます。
    最後のページには大きな大きなこどものともひろばの地図が!
    「こどものとも」に登場しているたくさんのキャラクターでぎっしりです。
    裏にはキャラクターに合わせて番号がふってあり、絵本リストと照らして楽しめます。
    未読の作品をどんどん読みたくなるはず。

• 素敵だ。子供が本に愛されてる。

よりぬきの名作だからという部分もあるにせよ、みんな細かいところまでていねいにていねいに描かれている。
    楽しませようという気持ちに満ちていて、幸せな気分になる。

さいごの広場で知っている絵をみつけるたびにニヤニヤした。
    私もずいぶんこどものとものお世話になっていたのね。

●中川李枝子・山脇百合子/「ぐりとぐら」シリーズ
    ●筒井頼子・林明子/『あさえとちいさいいもうと』『いもうとのにゅういん』
    ●加古里子/「だるまちゃん」シリーズ
    ●富安陽子・降矢なな/「やまんばのむすめまゆ」シリーズ
    ●さとうわきこ/「ばばばあちゃんのおはなし」シリーズ
    ●こいでやすこ/「きつねのきっこのおはなし」シリーズ
    ●佐々木マキ/『やっぱりおおかみ』
    ●村山桂子・堀内誠一/「たろう」シリーズ
    ●スズキコージ/『エンソくん きしゃにのる』
    ●カズコ・G・ストーン/「やなぎむらのおはなし」シリーズ
    ●にしむらあつこ/「ホネホネさん」シリーズ

• いろんなおてがみがあっておもしろかった。

• オムニバスでそれぞれの作者の代表的作品の登場人物からの手紙が封筒に入っている。それを出して読むのがまず楽しい。
    知っている登場人物からのものなら、その絵本を思い出して楽しいし、知らないものなら、その絵本を読んでみたいと思う。
    三歳の誕生日プレゼントとしても喜ばれるし、五六歳で初めて出会っても楽しんでもらえると思う。
    この本で初めて知った「やっぱりおおかみ」の「け」、印象的だった。

こいでやすこの作品

ドン フリーマン
にしまき かやこ
なかがわ りえこ
酒井駒子
A.トルストイ
なかの ひろたか
エリック=カール
トミー=アンゲラ...