まんげつダンス! (世界傑作絵本シリーズ・アメリカの絵本)

• 福音館書店

こんやはまんげつです。ぶたとひつじとうまは、つきをみあげていいました。こんなよるには、ひとばんじゅうおどっていたいわね。とんだり、はねたりあしぶみしたり。読んであげるなら3才から、じぶんで読むなら小学校初級むき。

• 2y2m
    絶賛おつきさまブームの娘にヒット。

• ダンス。

• 親の居ぬ間に……。秋にもおすすめ。

• 馬羊豚のお母さん、子供たちが寝たので、ダンス大会。やっぱり、子供たちにバレました。あまり絵が気に入らなくて残念でした。

• 色使いが鮮やかできれい
    ところどころ、
    子どもたち起きてる?と思いながら読んだ
    明るくて楽しい本
    動物たちが助けるシーンも好き
    耳についているお花もキュート

• 牧場の動物たちが、親たちは子どもに内緒、子どもたちは親に内緒で、月夜にダンスを踊るというお話。愛嬌のある絵柄が可愛らしい。

• なんか踊りたくなってくるわ⁉️

• こどものころに好きだったハッチンスの、これはこどもがうまれてから出て、買った作品(でも、すでに入手困難らしいのが残念…)。
    家畜小屋で子らが寝たら羽目を外すつもりのうまとひつじとぶたのおかあさんたち。こどもを起こさないように気を使いつつ狭い小屋でとんだりはねたり楽しもうとしたものの、1匹また1匹とリタイアしていく姿がなんだかわかるなぁという感じで、そしておかあさんたちが寝入ってしまってから子どもたちだけで外にいって思いっきりダンスするという展開もなんだかたのしい。

• 満月が綺麗。満月の夜は興奮して踊りたくなる。ハッチンスの鮮やかな絵とお話が楽しい。
    月の綺麗な頃も良いけど、なんとなく冬の透き通った夜空にも合ってる気がする。

1942年、イギリス・ヨークシャー生まれ。リーズ美術大学でイラストレーションを学ぶ。ニューヨークで児童書のイラストレーターを志す。『ロージーのおさんぽ』(偕成社)でデビュー。1974年、『風がふいたら』(評論社)でケイト・グリーナウェイ賞を受賞。その他の作品に『ティッチ』(福音館書店)、『おまたせクッキー』『ベーコンをわすれちゃだめよ!』(いずれも偕成社)などがある。2017年逝去。

「2019年 『なんにかわるかな【新版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パット・ハッチンスの作品