うさこちゃん びじゅつかんへいく (ブルーナの絵本)

• 福音館書店

うさこちゃんが初めて美術館へ行くお話です。お父さん、お母さんと、三人で行きました。ほんものそっくりのりんごの絵を見たり、うさこちゃんにそっくりだけど、青いうさぎの彫刻を見たりして、うさこちゃんは大満足で帰りました。そして、うさこちゃんは思いました。大きくなったら、画家になるの! 具象、抽象、立体、彫刻など、美術の主なジャンルをとりあげて紹介する形になっており、小さな子の美術館入門にはぴったりの一冊です。

• ミッフィーはカラフルな作品が好きなようだね。私も同じと気づかされた作品。

• 三歳児に読み聞かせ。サントリー美術館のブルーナ展で購入。モンドリアンなど、ブルーナとその時代が映し出されたような美しい本。内容は少し教条的ではあるけれど、やはり素晴らしい。

• これも、美術館関連の絵本。

うさこちゃん、初めての美術館への訪問です。

展示してあるのはディック・ブルーナが影響を受けたアーティストたち関連のものが多いです。
    表紙の絵は、マティスの切り絵。現代アートものが多いかも。

• 図書館

• 3歳6か月 美術館に行きたい。

• 読了

• S図書館

うさこちゃんは画家になりたい
    たぶんブルーナ氏本人を反映していそうだ
    絵画、モビール、石像

• 再読。図書館で本の表紙を見て、「あおいうさこちゃんがでてくるやつだー!」とニッコリ。

• 美術館ってどんなところ?を子供に伝えるのにぴったりの一冊。出てくる美術品もディック・ブルーナらしくてどれも可愛かった。

• ミッフィーがパパとママと美術館へいくおはなし。

1927年、オランダ・ユトレヒト生まれ。 絵本作家・グラフィックデザイナーとして世界的に活躍。 現在までに120タイトルを超える絵本を刊行。全世界で約50カ国語に翻訳され、8500万部以上のロングセラーとなる。日本でも代表作の1964年『ちいさなうさこちゃん』(福音館書店刊)出版以来、日本のみでも5000万部以上の絵本を刊行。また絵本創作以外にもユニセフ、赤十字や「WORLD PEACE IS POSSIBLE」など、社会活動の為のポスターやロゴも多く手がけている。

「2015年 『BLACK BEAR Notepad』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディック・ブルーナの作品

トミー=アンゲラ...
A.トルストイ
アネット・チゾン