あっ! ゆきだ (福音館の科学シリーズ)

• 福音館書店

雪ってきれいだけど、時には交通を遮断したりするやっかいなもの。そんな雪は何かに役だっているの? 雪の成り立ち、雪の形や、雪の役割など「雪」のいろいろを伝えます。1968年に「ゆきがふる」というタイトルで当社より翻訳出版された作品が、2000年にアメリカで新たなイラストレーションをつけて絵本として改訂、出版されました。 雪の専門家による新しい訳でお届けします。 雪に関するQ&Aもついています。

• 4歳には少し難しい内容。年長~低学年向きかな。
    絵がわかりやすく親しみやすいので、文の内容が理解しきれなくても楽しめるかも。

本物の雪をほとんど見たことがない娘は興味津々で眺めていた。

• 「雪ってきれいだけど、時には交通を遮断したりするやっかいなもの。そんな雪は何かに役だっているの?雪の成り立ち、雪の形や、雪の役割など「雪」のいろいろを伝えます。1968年に「ゆきがふる」というタイトルで当社より翻訳出版された作品が、2000年にアメリカで新たなイラストレーションをつけて絵本として改訂、出版されました。雪の専門家による新しい訳でお届けします。雪に関するQ&Aもついています。」

• 雪のことがわかります

• いろいろなことがわかる、おもしろい本だった。
    雪の中と外の温度を比べると、雪の中の方があたたかいのにおどろいた。雪の下で動物たちが冬みんするのは知っていたけど、それは、毛皮のせいで寒くないのだと思っていた。
    ぼくは、雪がふったら、雪だるまを作ったり、雪合戦をしたりしたい。それから、野菜を雪の毛布でくるんでみたい。お父さんとお母さんが、「雪は食べない方がいいよ」と言っていたのをうたがっていたけど、本当だということもわかった。雪は氷の仲間で、水をこおらせたものでないことを知った。おどろいた。(小4)

• <SNOW IS FALLING>

デザイン/森枝雄司

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください

• 2014/2/18 朝1年生
    2016/1/19 朝1年生

• 冬に吐く息が白くなる理由や、上空で冷やされた雨つぶが雪になるプロセスが書かれている。

• 雪の結晶、雪は意外とあたたかいという話、雪が私たちに与える「良い点」と「悪い点」などをわかりやすく説明してくれます。1年生でも大丈夫ですが、読み聞かせてあげる方がより良いと思います。

フランクリン・M.ブランリーの作品