からだのなかで ドゥン ドゥン ドゥン (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)

• 福音館書店

• 生きてるって音、鼓動。ドゥンドゥン。

• 「ひとも、ねこも、とかげも、とりも、くじらも、みんなみんな、からだの中にふしぎないのちの音をもっています。いのちの音が響く生きもの賛歌の絵本。」

みんな生きてる。からだの中で音がする。
    読むテンポがつかみにくいから
    実際にいろんな生き物の心音のスピードを聞いてから(調べてから)読みたいなぁ。

• 良かった

• 血液が心臓から送り出される命の音が、いろんな生き物たちの体から聞こえて来ます。

• ●読み聞かせ。
    ●鼓動に気づくのはいつかな?

• なかま
    1年生

• 大切な命の音

• K

3歳0か月

• 密着するスキンシップの為に借りてきたがハズレ。
    抱っこして心臓の音を聞かせたりしてみたけど
    わかっているのかは謎。

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み込んで製本した、ユニバーサル絵本の貸出をしています。
    状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    貸出方法については、ユニリーフのHP http://unileaf.org/ をご覧下さい。

1958年、埼玉県生まれ。詩人・エッセイスト・絵本作家・翻訳家として活躍。詩集『ツッツッと』で現代詩花椿賞受賞。『金色の網』で芸術選奨文部大臣新人賞を受賞。その他の著書に、詩集『五つのエラーをさがせ!』(大日本図書)、絵本『みんなおっぱいのんでたよ』(福音館書店)、翻訳絵本『ピッツァぼうや』(セーラー出版)『ゆきのともだち』(理論社)『ヨセフのだいじなコート』(フレーベル館)ほか多数。

「2020年 『女声(同声)合唱とピアノのための おてんきのうた?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木坂涼の作品

エリック・カール