ちいさな き (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)

• 福音館書店

• 「しゃがんで見つけたあかちゃんの木。おかあさんの木はどこにいるのかしら?見上げるほど大きくなる木も、生まれたばかりのころは草にかくれてしまうほどの小ささです。こんなに小さいうちから、秋になればおかあさんの木と同じ色に色づきます。赤くなったのはかえで、黄色くなったのはかばのき、おやおや、もみのきはおかあさんもあかちゃんもみどりのままですよ。大きくなあれ、小さなあかちゃんの木!」

• 2歳9ヶ月。図書館で借りた本。
    たしかに木って大きくて雄大な印象しか無かったけれど赤ちゃんの木を思うとやさしいきもちになれる。この木が大きくなったらとあれ汚れ思いながら読むのがいい。

• ●読み聞かせ。自分から読んでと持ってきた。
    ●赤ちゃんの木もいつか大きな木になるんだね。

• なかま

• 絵が美しい。読み聞かせするとしたら秋から冬かな。おかあさんの木とあかちゃんの木。
    お散歩したら、あかちゃんの木探してみてね、と幼児の子達に言えるかもしれない。

• ★★★★☆
    小さな小さな赤ちゃんの木。
    お母さんみたいになれるかな?
    みんなが大きく成長できますように
    (まっきー)

• 家の近くにもみの木があったので、
    本にのってた緑のだよ、と教えてあげたら、興味津々だった。
    紅葉の時期とかに借りればよかったかも。
    今かえでに葉っぱついてないし。

• 一見地味ですが、親から子へと伝えたいメッセージのつまった1冊です。
    色とりどりに色づいた木々の絵に娘も魅了されていました。

散歩に出るようになったりして、外で葉っぱや木に親しむようになるといっそう楽しめる絵本だと思います。

• 文が懐かしいタッチ。 ていねいな絵も好感。 そして意味を必要以上につけてないのはうれしい。

神沢利子 1924年、福岡に生まれる。子ども時代を北海道樺太で過ごす。文化学院文学部卒業。童話作品に『ちびっこカムのぼうけん』(理論社)『くまの子ウーフ』(ポプラ社)『銀のほのおの国』『流れのほとり』(福音館書店・日本児童文芸家協会賞)『神沢利子コレクションI~V』(あかね書房・巌谷小波文芸賞)など、絵本に『たまごのあかちゃん』『おばあさんのすぷーん』『ぽとんぽとんはなんのおと』『おっとせいおんど』『いいことってどんなこと』『えぞまつ』(以上福音館書店)など多数の作品がある。東京在住。

「2022年 『てんのくぎをうちにいった はりっこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神沢利子の作品