くまさん おでかけ (幼児絵本シリーズ)

• 福音館書店

くまさんのお出かけ。水たまりをじゃぶじゃぶ、石ころで、すってんころりん。木いちごをぱくん。大きな木にどん!さて、帰り道は?

• 「いってまいります」から始まる。
    絵はゆるっとしてるのに、武士のようなお堅さがどこかにあってユーモラス。
    くまさんがおでかけして、いちごややまぶどうを食べておみやげにも持ち帰るのんびり物語。

【ママ評価】★★★
    字体が教科書のようなお堅めだからか、字が不自然に大きめだからか、その割に文が短いからか、なんだか非常に独特な雰囲気がある。
    けど、とてもゆるいイラスト。
    イラストと字体がアンバランスなようで、どんな声色で読んだらいいのか若干戸惑う。
    独特な世界観ではあるがストーリーはのどかな内容。
    イラストがゆるくて、くまさんの表情もなんともいえない。
    抽象的な感じは好きだけど、正直、自分でも絵本描けそうと思ってしまうようなイラスト。
    でも実際描いてみると、こういう絶妙なゆるさで味がでるのって難しいんだろうな。

【息子評価】★★
    反応はまあまあ。
    ぼーっと見ているけど、面白そうって訳でもない。
    聞き入ってる訳でもなさそう。
    一応聞いてあげたけど、終わるなり「あ、おわりですね」という感じで別の遊びに取りかかる。
    母に付き合わせちゃってごめんね?感。
    1歳6ヶ月

• ●読み聞かせ。
    ●おでかけしたら、何があるのかな。

• 2017.2.3
    マイペース。それでいい。ちょっと歩くだけでこんなにいろんな冒険をしてるんだな、子どもって。こういう小さな楽しみを共有していけたら、きっと大丈夫だ。足あとにさりげなくかかれた歩数を追うのも楽しい。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• ほのぼの☆

• S太郎6歳0カ月で出会った本。

• もうすぐ2歳になる息子と私のおきにいり。単純なストーリーなんだけれど、リズミカルで愉快。言葉が少ない分、読み方の工夫が楽しめます。

• 絵もストーリーもシンプル。そのおかげで、子供には分かりやすいかも。みずたまり、じゃぶじゃぶの所ではいつも自分がする事だから喜んでいた。石につまずく所では、その絵の真似していたり。いや〜、その姿を見るのが私には面白かったよ。かわいいな〜。

• くまさんの大冒険!(おさんぽ)
    一緒におさんぽに行った気持ちになって
    ハラハラドキドキしちゃうんだろうね♪
    行ってらっしゃーい!

1才~

• くまさんの元気な足どりにつられて,おでかけしたくなる絵本です。

なかがわりえこ

「2009年 『ぐりとぐらのあいうえおと1・2・3 (2冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかがわりえこの作品