みんな おおきく なるんだよ (福音館の科学シリーズ)

• 福音館書店

森や野原を散歩していると、いろいろな生き物や植物が目に入ります。白い花はおいしい実をつけ、おたまじゃくしはかえるになり、どんぐりは枝を伸ばして大きな樫の木になります。今日、明日、あさってと、少しずつ形を変えながら、みんないっしょに大きく育っていく。じゃあ、ぼくや、生まれたばかりの小さな弟は、どんなふうになっていくんだろう?身のまわりのものをなにげなく観察しながら、一緒に育つよろこびを子どもたちに届けます。

• 6ヶ月

内容がいい
    もっと大きくなったらまた読みたい

• 当たり前のことだけど生き物はみな成長して行きます。そして男の子は弟の成長にも目を向けていきます。

• みんな、大人になっていく…当たり前だけど、とても素敵な事だなと再確認。あおむしがリアル…(6歳)

• 全ての生物は成長していく…

• 2016年6月29日

<Growing Like Me>

デザイン/森枝雄司

• みんなやがて大きくなり立派になるんだよと優しく語りかけてくる絵本。

• 次にどんなものが出てくるのか、みんなおおきくなったらどうなるのか、ワクワクしながらお話が進んでいきます。小さい子にもわかりやすいストーリー仕立てになっていて、美しい絵と共に楽しみながら読み聞かせしたい一冊です。(はま)

• 幼児むき

おたまじゃくしはかえるに
    いもむしはちょうな
    どんぐりはおおきな木に

みんなおおきくなるんだよ

• みんなみんな大きくなる♪
    大きくなったらどんな風になっているんだろう!!
    成長がわくわく楽しみだ!

あてっこもできる

幼児~

• たまごや、幼虫、ドングリの実・・・次のページで大きくなったらなんになるかかいてある、読み聞かせで掛け合いのできる絵本。

アン・ロックウェル アン ロックウェル絵本作家。学齢前の子どもたちにむけたノンフィクション絵本のパイオニア。著作は100冊を越え、夫ハーロー、娘リジーが絵をつけた作品も多い。翻訳されている作品に『とどまることなく-- 奴隷解放につくした黒人女性ソジャーナ・トゥルース』(クリスティー絵 森内寿美子訳 国土社)。アメリカ合衆国コネティカット州在住。

「2009年 『こんちゅうって なんだ?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アン・ロックウェルの作品